Политика Власть

И Рада не рада: как испуганные депутаты готовятся к внеочередному заседанию

13:57 24 мар.  6517 Читайте на: УКР РУС

Коронавирус серьезно испугал народных избранников, которые теперь боятся встречаться вместе. Впрочем, проблема состоит в том, что провести видео-заседание у них не получится…

Ровно неделю назад, во вторник, 17 марта народные избранники в ходе внеочередного пленарного заседания приняли решение не собираться в сессионном зале вплоть до 3 апреля – официально установленного карантинного финиша, который, впрочем, судя по всему, станет лишь очередной остановкой в продолжительном антивирусном «марафоне»...  

«Парламент не на карантине, парламент работает. Действительно, в режиме комитетском, однако это не карантин. Народные депутаты работают или очно в комитетах, или так же используют телекоммуникационные сети для того, чтобы общаться, принимать решения. Да, мы уменьшили количество людей, которые сегодня посещают парламент, мы стараемся уберечь здоровье и аппарата в первую очередь, поэтому часть людей работают в удаленном режиме», - заявляет спикер Дмитрий Разумков. Между тем, глава ВР не исключает, что уже в самые ближайшие дни депутатский корпус таки соберется на внеплановое заседание, в ходе которого, по его словам, будут рассматриваться исключительно антикоронавирусные меры, потому что нардепы «решили отложить политику до лучших времен».

С просьбой не тянуть законодательного кота за хвост и немедленно собраться в здании под стеклянным куполом на Грушевского обратился вчера к нардепам министр здравоохранения Илья Емец. Он призвал владельцев мандатов «проявить силу воли и ради спасения украинцев проголосовать за введение в Украине чрезвычайного положения». «Не стоит бояться — сделайте это», - цитирует пресс-служба МОЗа министра Емца.

Решать делать «это» или же нет, скорее всего, парламентарии будут уже в четверг: накануне участников партийного чата пропрезидентской «Слуги народа» известили, что внеочередное заседание Верховной Рады состоится 26 марта.

С инициативой не подвергать друг друга опасности перед лицом Covid-19 и проводить заседания парламента в режиме «удаленки» выступил вице-спикер Руслан Стефанчук. На днях на официальном сайте ВРУ был опубликован законопроект авторства двух братьев Стефанчуков – упомянутого выше замглавы ВР Руслана и рядового «слуги» Николая, в котором они  предлагают на время мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавируса разрешить проведение пленарных и комитетских заседаний парламента в режиме видеоконференций.

Законопроект предполагает, что решение о проведении пленарного заседания в режиме видеоконференции может принимать председатель Верховной Рады по предложению президента или не менее одной трети народных депутатов от конституционного состава парламента. Документ также предусматривает, что во время проведения пленарного заседания в режиме видеоконференции в зале, где оно проходит, могут присутствовать только спикер и его замы, а также по одному представителю от каждой депутатской фракции или группы.

Несмотря на то, что проект закона, предусматривающий дистанционную работу единственного законодательного органа страны, предложен представителями Зе-команды, шансы на его утверждение фактически нулевые. Публично документ в СН не критикуют, а в неформальных беседах объясняют, почему у законодательного детища Стефанчуков нет шансов получить путевку в жизнь. «Есть решение Конституционного суда от 17 октября 2002 года. Оно – окончательное и обжалованию не подлежит. Так вот, в этом решении черным по белому написано, что совместная деятельность народных депутатов Украины в режиме функционирования парламента возможна лишь на заседаниях Верховной Рады Украины во время ее сессий и недопустима вне этих заседаний и за пределами сессий. Не думаю, что кто-либо поддержит инициативу коллег, потому что она чревата уголовными последствиями, а незнание закона не освобождает от ответственности», - говорит один из представителей Верховной Рады.

Кстати, как рассказал нам один из нардепов от СН, в понедельник, 23 марта, группа парламентариев-«слуг» в составе около 50-ти человек по просьбе руководства фракции все же попробовала провести дистанционное голосование с помощью специальных планшетов, выданных ранее каждому парламентарию аппаратом ВР. Однако дебютный блин вышел комом — система постоянно давала сбой. Этот технический факт – помимо существующих юридических барьеров – якобы привел к окончательному решению Банковой и, следовательно, руководства монобольшинства отказаться от дистанционных пленарных заседаний.

А собираться в одном зале нардепы не особо спешат, потому что уже у второго их коллеги на лабораторном уровне подтверждено заболевание коронавирусом.

«Сегодня у нардепа от «Слуги народа» Руслана Горбенко выявлен коронавирус. Сейчас он находится в Александровской больнице с левосторонним воспалением легких. Надо отметить, что Руслан в последний месяц не выезжал за границу. То есть, мог заразиться только в Украине. Возможно, даже от коллег из других фракций, у которых болезнь была диагностирована ранее. Поэтому сейчас ведется эпидемиологическое расследование», - заявила вчера один из спикеров фракции СН Евгения Кравчук.

По словам самого Горбенко, с нардепом Шаховым – первым парламентарием, у которого на прошлой неделе, вскоре после его возвращения из отдыха на фешенебельном горнолыжном курорте в Куршевеле был обнаружен коронавирус, он не общался ранее и не разговаривает теперь, хотя оба находятся в одной больнице. Отметим, что Руслан Горбенко был на последнем пленарном заседании Рады 17 марта. Его рабочее место в парламенте соседствует с креслами однопартийцев Максима Ткаченко, Сергея Ионушаса, Александра Корниенко и Давида Арахамии. Сразу через проход от Горбенко на недалеком расстоянии расположены рабочие места Ирины Геращенко и Петра Порошенко.

В своих постах в Facebook Руслан Горбенко пишет, что очень переживает на счет того, не заразил ли он своих коллег. А вот представитель депутатской группы «Доверие» Шахов, который изначально наотрез отказывался признавать, что болен коронавирусом, а затем утверждал, что подхватил недуг в Украине (хотя даже в МОЗ подтвердили, что заражение произошло, скорее всего, во время его отдыха в Куршевеле) успел заразить свою супругу и, возможно, еще двоих своих соратников: нардепов Сергея Вельможного и Александра Лукашева из ОПЗЖ. Оба сейчас проходят повторные тесты, так как данные предыдущих двух отличались, показывая то позитивный, то негативный результат.

Сергей Шахов, пребывающий ныне в Александровской больнице, завел телеграмм-канал «Коронованный Шахов», где рассказывает о течении болезни. Вчера он написал следующее: «10-й день. Появилось время для размышлений. Практически постельный режим. Кашель сухой и тяжелый. Температуру сбили до 37! Насморк. Боль в горле, потому что пью много жидкости. Аппетита нет (двое суток не ем), но это может быть из-за больничных условий».

На условиях, кстати, стоит остановиться отдельно. Ведь Шахов, который прописан в Киевской области в Обуховском районе, должен был лечиться по месту жительства – в Белоцерковской городской больнице №3. Но, как рассказали его коллеги, Шахов якобы устроил истерику, чтобы его перевели не в Белую Церковь – ближе к народу, а в центральную Александровскую больницу.

Интересно, что сейчас инфекционное отделение Александровской больницы в Киеве, где пребывают оба зараженных нардепа и еще двое потенциальных больных Covid-19 парламентариев, находится под охраной Нацгвардии.  Причина – наплыв людей, которые, по словам сотрудников данного медучреждения, буквально ломятся в инфекционку, чтобы протестироваться на коронавирус…

Коронавирус, небезосновательно утверждают некоторые популярные блоггеры, впервые за многие годы обрек отечественных политиков на личном опыте испытать, что собой представляет система государственного здравоохранения по-украински.

«Наступило время, когда все те, кто строил и одновременно обворовывал эту прекрасную страну, вдруг осознали, что все идет не по плану. В Вену на консультацию к врачу не улетишь.
Для реанимации в Мюнхене чартер не пустят, а в частных украинских больницах инфекционных отделений для ВИП коронавирусных нет. Спасать от вируса их будут в обычных государственных украинских больницах. В обшарпанных палатах, вонючих туалетах, без протоколов лечения, без достаточного количества оборудования, без ресторанного питания и сменного постельного белья. И главное. Спасать им жизнь будут люди, у которых месячная зарплата как один их поход на обед в ресторан», - пишет на своей страничке в Facebook бизнесмен и активист Алексей Давиденко.

«Они уже экстренно решили дать врачам двойную ставку. Они сейчас ставят массово по больницам ИВЛ, УЗИ и рентгены. Они сейчас скидываются на ремонты палатных боксов. Они сейчас массово ищут знакомых среди украинских врачей. То есть, они вдруг осознали, что беда за дверью, а бежать от нее некуда – только в обычную государственную инфекционную. Их самый страшный сон вдруг стал явью – их нигде больше не ждут и нигде не примут – с их деньгами, лимузинами, охранниками и личными самолетами. Им в этом дерьме здесь придется лечиться, защищаться от голодных бунтов, а может быть, и умирать», - резюмирует Давиденко.

Философски к теме жизни и смерти в контексте заражения коллег-нардепов коронавирусом относится представитель «Слуги народа» Никита Потураев. «Ну переболеем. Что там болеть, Господи...? Вернемся к труду. Ну, кто-то, возможно, умрет. Но у всех же списки есть. Список сдвинется и придут новые люди...», - рассуждает Потураев. Наверное, он с такой легкостью говорит о вирусной напасти потому, что вместе с некоторыми своими коллегами по парламентскому цеху буквально на днях прошел тестирование на коронавирус в медпункте ВР на Садовой и результаты оказались отрицательными. Впрочем, тесты сдавали лишь те парламентарии, кто непосредственно и близко контактировал с уже выявленными больными или возвратился из заграничных командировок/частных поездок. Так что не исключено, что список «коронованных» нардепов уже в ближайшее время может пополниться… 

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое