Общество Петра и Павла

Христиане восточного обряда отмечают праздник апостолов Петра и Павла

09:46 12 июл 2021.  1827 Читайте на: УКР РУС

В этот день лето достигает середины. Кроме того, после 12 июля перестает куковать лесная кукушка и наступает время страды.

Христиане восточного обряда отмечают один из непереходящих двунадесятых праздников - День Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.  Римская Католическая Церковь отмечает этот праздник 29 июня.

Апостол Петр совершил пять миссионерских путешествий. Сила его слова была настолько велика, что он во время проповеди обращал ко Христу по пять тысяч человек. 

Читайте также: Синоптики дали прогноз погоды на День Петра и Павла

Апостол Павел из гонителя христиан стал горячим проповедником Евангелия. Он основал христианские общины в Малой Азии, Греции и Риме. В один год апостолы приняли мученическую кончину в Риме. Апостол Петр был распят на кресте, а Павел, как римский гражданин - обезглавлен.

В этот день заканчивается Петровский пост, который продолжался в течение нескольких недель с 28 июня.

Читайте также: Названы лучшие предсказатели погоды от флоры и фауны

В Украине к празднику Петра и Павла готовились очень тщательно. Белили дома, украшали стены домов рушниками, убирали во дворе, посещали торжественную литургию в церкви.

Лесная кукушка, фото: youtube

После праздника Петра и Павла в Украине начинается жатва. С 12 июля перестает куковать лесная кукушка. 

Напомним, согласно старинным приметам, какая погода на Петра и Февронии - 8 июля - такой следует ждать и в течение ближайших сорока дней. В Киеве в этот день было +32 °С.

Фото: Укринформ




 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое