Культура Кинопремьеры

Хоррор «Заклятие 3: По воле дьявола» бьет рекорды в кинопрокате

17:00 08 июн 2021.  1233 Читайте на: УКР РУС

Но история, на которой основан фильм, еще интереснее.

Хоррор «Заклятие 3: По воле дьявола», который в конце прошлой недели стартовал в украинском прокате, вышел также в кинотеатрах США, и уже побил там несколько рекордов, в том числе не только для времен коронавирусной пандемии. Правда, если говорить о самом фильме, а не кассовых сборах, шедевром его не назовешь (другое дело, если рассматривать его как составную часть франшизы, но об этом – дальше). Хотя, с другой стороны, тут еще вопрос в выборе критерия, как оценивать фильмы ужасов. Если по тому. сколько раз становится во время просмотра страшно, то с «Заклятием 3» всё в порядке – каждые пять, максимум десять, минут впечатлительные зрители вздрагивают от испуга. Но если говорить о самом сюжете, то он кажется довольно надуманным, хотя и основан на реальной истории.

Но сначала все-таки о деньгах. Как сообщает Deadline, хоррор собрал в США за первый уик-энд  $24 млн. Это самый лучший старт за время пандемии для фильмов с рейтингом R и третий, если говорить о всех фильмах. По всему миру в целом на сегодняшний день его касса составляет уже 33,8 млн. Совсем неплохо для фильма с бюджетом всего $39 млн. во время, когда еще не сняты все пандемические ограничения. А теперь, как было обещано выше – об истории.

«Заклятие 3» действительно основано на реальной истории, то есть на суде над Арне Шайенном Джонсоном, который случился в 1981-м году в штате Коннектикут. Как и сказано в фильме, там была сделана первая попытка оправдать обвиняемого в убийстве при помощи аргумента, что тот находился в этот момент во власти дьявола. Канва дела в точности, вплоть до переселения демона в начале фильма из тела маленького мальчика Карла Глатцеля в друга его сестры Арне, передана в ленте. Если говорить о реальности, то судья постановил, что доказать случай одержимости демоном невозможно, и приговорил Арне к тюремному сроку от 10 до 20 лет, из которых тот отбыл всего 5.

Главные герои фильма экстрасенсы Эдвард и Лоррей Уоррен также существовали в действительности. Они были исследователями-«частниками» (не путать с персонажами сериала «Икс-файлы») и, по их утверждению, расследовали за свою жизнь около 10 тысяч дела такого рода. На основе их книг была снята франшиза о кукле-демоне по имени Аннабель, серия фильмов «Ужас Амитвилля», а также франшиза «Заклятие», которая вместе с фильмами об Аннабель составила так называемую «Вселенную Заклятия», заработавшую в кинотеатрах уже миллиарды долларов.

Тем не менее, если вернуться к «Заклятию-3», то в реальности вся эта история закончилась громким скандалом. Карл Глатцель-младший (тот самый маленький мальчик, одержимый демоном, в фильме), заявил, что вся история с его одержимостью была выдумана Уорренами, так как они пообещали, что после опубликования книги семья Глатцелей станет миллионерами, а Джонсона выпустят из тюрьмы. Его отец также отрицает, что сообщал Уорренам об одержимости сына. В то же время Джонсон и Дебби, которые, как и собирались в фильме, в итоге поженились, говорят, что вся рассказанная история – правда.

Сергей Семенов

Фото: Twitter     

        

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое