Война и мир Госбезопасность

Харьковские и киевские умельцы изготавливали боевикам «ДНР» дипломы о высшем образовании

15:40 03 июл.  207 Читайте на: УКР РУС

Поддельные документы использовались боевиками для получения офицерских званий российских оккупационных войск.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

«Служба безопасности Украины в Харьковской области разоблачила и прекратила противоправную деятельность преступной группы, участники которой изготавливали для боевиков «ДНР» поддельные дипломы о высшем образовании», - говорится в сообщении.

По версии следствия, организовала масштабное изготовление поддельных дипломов украинских вузов группа жителей Харьковского и Киевского регионов. Клиентами злоумышленников были участники незаконных вооруженных формирований, которые использовали подделки для продвижения по службе и получения фейковых офицерских званий.

Оформление заказов осуществлялось на специально разработанных интернет-сайтах, а оплата - через электронные переводы. После изготовления документы по почте отправляли в оккупированных районов Донетчины через временно подконтрольные оккупантам участки украинской границы.

По данным следствия, ежемесячно злоумышленники изготовляли и сбывали почти сотню поддельных дипломов. Стоимость одного составляла в среднем 500 долларов США в зависимости от уровня вуза. Участники группы использовали при изготовлении фальшивок номера настоящих дипломов, выданных ранее.

Следователи Службы безопасности Украины задержали одного из участников преступной группы в почтовом отделении в райцентре на Харьковщине во время отправки поддельного диплома для боевика артиллерийской бригады террористов «ДНР».

Решается вопрос о сообщение задержанному о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины.

В ходе обысков арендованного злоумышленниками офисного помещения в Киеве и по местам проживания фигурантов оперативники и следователи изъяли доказательства противоправной деятельности, которые будут приобщены к материалам дела.

Мероприятия по документированию противоправной деятельности осуществляло Управление Службы безопасности Украины в Харьковской области совместно с Департаментом защиты национальной государственности СБУ под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

Фото: ssu.gov.ua

Самое читаемое