Политика досье Пандоры

Госдеп США отреагировал на досье Pandora Papers

08:52 05 окт 2021.  880 Читайте на: УКР РУС

3 октября 2021 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) после серии разоблачений в 2013 и 2016 годах опубликовал новые документы о владельцах офшоров.

Представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что США внимательно изучают документы "Досье Пандоры", которые содержат данные об офшорных операциях 35 бывших и действующих лидеров стран, а также более 300 чиновников и  681 ранее анонимного владельца элитной недвижимости в Великобритании. Поэтому в Госдепе пока удерживаются от официальных комментариев, заявил Нед Прайс в понедельник, 4 октября, сообщает Reuters.

"Мы, конечно, видели сообщения о "Досье Пандоры", но мы пока не можем конкретно прокомментировать данные, которые изучаем", - заявил Прайс в ходе брифинга. 

Читайте также: Коломойскому угрожают санкции Рады и экстрадиция в США

Представитель Госдепа подчеркнул, что от Вашингтона невозможно утаить ни одной тайной финансовой операции. 

"Однако важно знать в целом, что США активно обращают внимание на усиление финансовой прозрачности", - подчеркнул Нед Прайс. 

Напомним, Международный консорциум журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) после серии разоблачений в 2013 и 2016 годах опубликовал новые документы о владельцах офшоров, которые называются "Досье Пандоры" или Pandora Papers. В руки почти 600 журналистов из 117 стран попали почти 12 млн документов о финансовых транзакциях с 1999 по 2017 год. 3 октября данные были обнародованы в сети. 

Читайте также: В деле об офшорах Порошенко допросят Кипр, Панаму и Виргинские острова

В расследовании сообщается о том, что в тайных офшорных сделках участвовали свыше 30 бывших и действующих лидеров стран мира и более 300 высокопоставленных госчиновников.

Фото: zn.ua

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое