Политика олигархи

Коломойскому угрожают санкции Рады и экстрадиция в США

17:01 04 окт 2021.  5116 Читайте на: УКР РУС

Нардеп назвала документ настоящим «тестом» на готовность к «решительным» действиям против олигархов.

В Верховной Раде  зарегистрировано постановление о наложении санкций на украинского олигарха Игоря Коломойского. Парламент проголосует за санкции против олигарха, и тогда сможет обратиться к СНБО, чтобы не получилось «избирательности» санкций. Об этом в Facebook сообщила инициатор, глава объединения «Справедливость» Александра Устинова.  

Нардеп назвала документ настоящим «тестом» на готовность к «решительным» действиям против олигархов. 

«Это замечательный тест для каждой политической силы и их готовности не к популизму, а к настоящим шагам против олигархов. Посмотрим, чьи подписи там будут и кто этот тест пройдет», — написала Устинова.

Читайте также: Коломойскому и Боголюбову запретили распоряжаться их активами в США

Как известно, 23 сентября 2021 года Верховная Рада голосами 279 нардепов одобрила законопроект об олигархах. Под крики "Долой диктатуру!" парламент отклонил большинство поправок нардепов к законопроекту об олигархах. 

После голосования председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому и запросил финальный текст законопроекта для анализа на предмет соблюдения прав человека. 

Уголовное преследование Коломойского

Напомним, в мае 2019 года граждане США Игорь Фруман и Лев Парнас, являющиеся клиентами личного адвоката американского президента Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, подали в правоохранительные органы Украины заявление на бизнесмена Игоря Коломойского, обвиняя его в подготовке их убийства.

В 2019 году национализированный ПриватБанк подал иск к бывшим совладельцам банка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, а также к их компаниям иск в суде штата Делавэр (США) по отмыванию средств на сотни миллионов долларов. 

Для реинвестирования средств в США доверенными лицами Коломойского и Боголюбова - американцами Мордехаем Корфом и Ури Лейбером - был создан ряд компаний, зарегистрированных в штате Делавэр, который считается "американским офшором". Эти компании были объединены в условную группу "Оптима", офис которой находился в Майами. В августе 2020 года в нем прошли обыски ФБР. Тогда же Министерство юстиции США обвинило бывших владельцев Приватбанка Коломойского и Геннадия Боголюбова в отмывании средств Приватбанка.

За отмывание денег преступного происхождения в Соединенных Штатах Коломойскому грозит до 20 лет лишения свободы. 

Читайте также: Что думают олигархи о законе, направленном против них: мнение экс-владельца «ПриватБанка»

Новый закон об олигархах предоставляет СНБО статус субъекта, который формирует Реестр олигархов. В случае, если Президент Украины решит лишить Игоря Коломойского гражданства, его пребывание на территории Украины может стать "открытым" для проведения против него процедуры экстрадиции в США. 

У Коломойского остается гражданство Израиля и Кипра, однако неизвестно, как поведет себя Израиль во время премьерства Нафтали Беннета, будет ли положительно решен вопрос о выдаче его юридическим властям США.

5 марта 2021 года США заявили, что ввели санкции против Коломойского и членов его семьи, запретив им въезд в страну за «причастность к значительной коррупции» во время пребывания его на должности главы Днепропетровской областной госадминистрации с 2014 по 2015 год. 

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что хотя санкции введены за действия, совершенные Коломойским во время пребывания в должности председателя Днепропетровской ОГА, он обеспокоен и нынешними усилиями Коломойского, направленными на «подрыв демократических процессов и институтов в Украине».

Офис Президента после введения США санкций против бизнесмена Игоря Коломойского и его семьи заявил, что "Украина благодарна партнеру за поддержку деолигархизации".

Фото: Укринформ


 

Читайте также: Генпрокурор прокомментировал возможность экстрадиции Коломойского

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое