Культура Знаменитости

Голливудская актриса и обладательница четырех «Оскаров» празднует сегодня день рождения

08:20 23 июн 2021.  1193 Читайте на: УКР РУС

Фрэнсис Макдорманд исполнилось 64 года.

Поговорка «Не родись красивой, а родись счастливой» для актрис верна точно так же, как и для других женщин. Вы нигде не увидите столько собравшихся вместе молодых красивых девушек, сколько перед первым туром вступительных экзаменов на актерские факультеты киноинститутов. Но с каждым туром их становится все меньше, а к финалу обычно почти не остается. Парадокс, но на актерских факультетах (во всяком случае, в те времена, когда актерскому мастерству училась Фрэнсис Макдорманд) студенток-красавиц совсем мало.

Впрочем, их мало и в жизни. Поэтому, когда культовым голливудским режиссерам братьям Коэн в середине 90-х годов понадобилась была актриса, которая сыграет провинциальную беременную полицейскую в их фильме «Фарго», Макдорманд подошла им в самый раз. К тому же к этому времени она уже 12 лет была замужем за одним из братьев - Джоэлом. (Это, кстати, тоже не гарантирует занятость. Некоторые режиссеры, женясь на актрисах, ставят им условием уйти из профессии). Фильм получил два «Оскара» - за лучший сценарий, написанный братьями, и за лучшую главную женскую роль, сыгранную Макдорманд.

Второго «Оскара» актрисе вручили в 2018-м году за отличный по всем параметрам артхаусный фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», где Милидред играла  роль жительницы провинциального городка, чью дочь-подростка изнасиловали и убили. Недовольная ходом расследования, она арендовала три биллборда, на которых разместила тексты «Изнасилована, пока умерла», «Все еще нет арестов?» и «Как так случилось, шериф Уиллоуби»? Роль, как видим, вполне в духе фильмов братьев Коэн, хотя снимал ленту Мартин Макдонах, заодно получивший приз Венецианского кинофестиваля за лучший сценарий.

Были у Макдорманд и «неудачные», если это слово здесь применимо, номинации на «Оскара» - например, за фильм «Северная страна» (2005). Правда, там главную роль играет Шарлиз Терон, чья главная героиня Джози сбегает с двумя детьми от мужа, который ее избивает, к своим родителям в маленький городок в Северной Миннесоте. Городок существует за счет рудника, где работают несколько женщин, привыкшим к бесправию и сексуальным домогательствам прямо на рабочем месте. Одну из них, которая стала подругой Джози и в финале фильма, уже будучи неизлечимо больной, свидетельствует в пользу ее иска к компании, владеющей рудником, в суде, играет Макдорманд. Фильм, помимо прочего, интересен тем, что, в отличие от бесчисленных банков, офисов и магазинов в других лентах, показывается реальное производство, тот самый «ржавый пояс», который еще недавно голосовал за Трампа.

А потом пришла удача. Если между первым и вторым «Оскарами» у Макдорманд прошло больше 20 лет, то между вторым и третьим-четвертым за «Землю кочевников» - всего три года. Об этом фильме мы подробно писали здесь, так что повторяться не будем. Отметим только, что здесь актрису наградили не только как исполнительницу главной роли, но и как продюсера – по традиции «Оскар» за лучший фильм вручается не его режиссеру, а продюсеру.

И вполне возможно, что четвертый «Оскар» у Макдорманд, учитывая ее актерские особенности, не последний.

Фото: Фрэнсис Макдорманд с мужем-режиссером Джоэлом Коэном Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое