LifeStyleСпорный момент

В ЮАР обиделись на звезду Голливуда

08:45 23 ноя 2022.  152Читайте на: УКРРУС

Шарлиз Терон заявила, что языку африкаанс грозит забвение.

Африкаанс — германский язык, родной для первых голландских поселенцев в Южной Африке, ныне — один из 11 официальных языков ЮАР. «Около 44 человек все еще говорят на нем… это определенно умирающий, не очень полезный язык», — сказала недавно лауреат «Оскара», уроженка ЮАР Шарлиз Терон в подкасте Smartless. Ее комментарии вызвали настоящую бурю в Южной Африке, учитывая, что 12% почти 60-миллионного населения страны говорит на африкаанс, — сообщает The Guardian.

Памятник языку африкаанс

Терон родилась в Бенони, в 40 км к востоку от Йоханнесбурга, и переехала в США почти 30 лет назад. Она рассказала, что не говорила по-английски до 19 лет, потому что большинство в ее районе общались на африкаанс. Сегодня это третий по распространенности язык в стране после зулу, на котором говорят около 25% населения, и коса (им владеют 15% граждан ЮАР).

Законы, обязывающие изучать африкаанс, сыграли свою роль в угнетении чернокожих в эпоху апартеида, поэтому этот язык остается предметов споров в некоторых слоях общества. В 2020 году суд ветировал решение Университета Южной Африки (Unisa) об отмене занятий на африкаанс.

Читайте также: В Ryanair ввели языковой тест для пассажиров из ЮАР.

На иллюстрации: Шарлиз Терон

Михаил Гольд

Самое читаемое