Культура Кинематограф

«Оскар» приближается: оцениваем шансы на призы фильма «Земля кочевников»

09:45 23 апр 2021.  507 Читайте на: УКР РУС

Подозреваем, что киноакадемикам он нравится больше, чем простым зрителям.

Лента «Земля кочевников» номинирована на 6 «Оскаров», в том числе на четыре главных (лучшие фильм, сценарий, режиссура и главная женская роль) и, скорее всего, как минимум, два из них – лучшие фильм и режиссура - получит. Что касается главной женской роли, то при всем уважении к Фрэнсис Макдорманд, «Оскара» за нее больше заслуживает Кэрри Малиган в «Девушке, которая подает надежды». Зато Макдорманд достанется главный «Оскар», который вручают за лучший фильм, поскольку она еще и продюсер «Земли кочевников». Более того, именно она (вместе с Питером Спирсом) еще в 2017-м году купила права на экранизацию у автора одноименной книги Джессики Брудер, а затем предложила стать режиссером будущего фильма американке китайского происхождения Хлое Чжао.

И всё же, поскольку будущий фильм-лауреат должен, когда закончится локдаун, выйти в прокат в кинотеатрах Украины, придется в эту бочку меда добавить солидную ложку дегтя. В принципе, можно понять, почему небедным членам американской киноакадемии, равно как и киноснобам в жюри Венецианского кинофестиваля, которые присудили «Земле кочевников» главный приз, фильм так понравился. Ведь, сидя в уютном кресле и с солидной зарплатой в офисе или дома, так приятно помечтать о кочевой жизни на лоне природы, когда в пути на своем трейлере любуешься ее красотами, а на остановках вливаешься в комьюнити таких же, как ты, кочевников. Кстати, несколько героев фильма, имеющие важную роль в его сюжете и идее, не актеры, а реальные «кочевники», которые сыграли сами себя.

И, конечно, разве в городе можно, как в фильме, проведя несколько дней на автомобильном привале, заодно посетить экскурсию по звездному небу или саду камней (у них, оказывается, тоже есть своя жизнь), которую организовывают всё те же «кочевники»? Или, как «кочевники», собравшись вместе, выложить посреди стоянки вещи, которые стали тебе ненужными, чтобы их забрал себе любой желающий?

Однако уже через полчаса после начала просмотра отмечаешь важную вещь: за редким исключением (в паре эпизодов мелькает молодежь) «кочевники» - это пожилые и сильно пожилые люди, которые пустились в путь после смерти близкого человека. То есть – в ситуации, когда дом опустел, а всё, что в нем есть, вызывает невыносимые воспоминания об ушедшем. И делаешь вывод, что такой кочевой образ жизни – это не нахождение нового смысла жизни, как пытаются доказать авторы «Земли кочевников», а бегство от жизни. Или, иначе говоря, поиск точки опоры, оперевшись (пардон за тавтологию) на которую, хочется продолжать жизнь. Не меньше, но и не больше.

В фильме есть эпизод, когда его пожилая героиня (не актриса, а реальная «кочевница»), которой, по сюжету, осталось из-за болезни жить несколько месяцев, говорит о том, что прожила в таких путешествиях хорошую жизнь. И, перечисляя, что же в ней было хорошего, вспоминает только природные пейзажи. Не маловато ли?

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Фрэнсис Макдорманд в фильме Reddit

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое