Наука и технологии Открытие

Глубоко под землей ученые обнаружили фрагмент дна Тихого океана

06:35 24 ноя.  326 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о нижней части литосферы.

В Китае, в глубоких участках поверхностного слоя планеты обнаружили то, что дает новое значение термину "каменное дно". Речь идет о нижней части литосферы, которая в итоге тектонической субдукции переместилась более чем на четыре сотни миль, перестав быть дном Тихого океана.

Что же происходит с насыщенными водой тектоническими плитами, которые перестают быть дном океана и протягиваются через земную мантию под континентальной корой. "Мы получили первые высокодетализированные сейсмические изображения верхней и нижней границ литосферной плиты. Особый интерес представляет собой переходная зона мантии, которая начинается с глубины порядка 400 километров и простирается до уровня 600 километров", — рассказал Фэнлинь Ню, ученый из Университета Райса (Соединенные Штаты).

Как объяснил ученый, тепло из центра Земли поднимается через мантию и нагревает тектонические плиты, но по мере приближения континентов поток тепла иссякает, сообщает Nature Geoscience. "В определенном слое земных недр тепловая энергия возвращается обратно в глубины, чтобы в конечном итоге замкнуть круг конвекции. Этот процесс поддерживает существование таких явлений, как магнитное поле нашей планеты", — добавил геолог.

Фото: Pixabay.com

Новости

Самое читаемое