За рубежом Характеристика

Глава МИД Франции назвал Россию невыносимым соседом

22:40 03 мар 2021.  882 Читайте на: УКР РУС

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает Россию «ужасающим и невыносимым» соседом, с которым тем не менее нужно продолжать диалог.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы Комиссии по иностранным делам Национального собрания, сообщает RFI.fr.

По мнению Ле Дриана, Франция должна занять жесткую позицию касательно действий российских властей в отношении оппозиционера Алексея Навального.

По его слвам, события в России развиваются по «крайне авторитарному» сценарию. Он привел пример преследования Навального, от попытки его отравления до заключения в тюрьму, неправовые задержания протестующих граждан и журналистов, а также высылку трех европейских дипломатов «по неоправданным мотивам».

При єтом глава французской дипломатии настаивает на необходимости поддержания диалога с Москвой.

«Мы должны сохранить связи с Россией, но при этом занять жесткую позицию и осудить действия властей в отношении Алексея Навального. Мы не откажемся от планов (вести диалог с Россией), потому что эта страна — наш сосед. Хотя это иногда неприятный, иногда ужасающий, а иногда невыносимый сосед», – подчеркнул министр.

По его мнению, санкции, утвержденные Евросоюзом во вторник, 2 марта, являются эффективными и введены не просто для «самоуспокоения».

«Они не позволяют (фигурантам списка) посещать Евросоюз, получать доступ к их собственным активам в ЕС. Это больше, чем ничего», - подчеркнул глава МИД Франции.

Напомним, 2 марта Евросоюз и США ввели санкции против РФ за отравление и преследование российского оппозиционера Алексея Навального.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое