За рубежом

Европол обезвредил крупную преступную группировку

02:05 23 май.  662 Читайте на: УКР РУС

Операция «Ледокол» была скоординирована Европолом и Евроюстом.

Европейские правоохранители объявили, что в коде операции под названием "Icebreaker" (Ледокол) они ликвидировали одну из ведущих преступных группировок Европы, занимавшуюся незаконным оборотом наркотиков и убийствами, сообщило в среду полицейское агентство ЕС Европол.

Операция под кодовым названием "Ледокол", которая состоялась на прошлой неделе, привела к аресту в Испании 48-летнего главаря, гражданина Литвы, а также других подозреваемых в Польше, Литве, Испании и Великобритании.

В ходе операции, полиция пяти стран арестовала 22 подозреваемых,

«Высокопрофессиональная и опасная» банда «участвовала в крупномасштабном обороте наркотиков и сигарет, в убийствах и отмывании денег» на общую сумму около 680 миллионов евро за последние два года.

Почти 450 полицейских участвовали в обысках более 40 объектов недвижимости, и конфисковали 8 миллионов евро наличными, бриллианты, золотые слитки, ювелирные изделия и роскошные автомобили с тайниками, используемыми для контрабанды наркотиков.

По словам Европола, банда заработала большую часть своих денег, продавая наркотики и сигареты в Великобританию, а затем переправляя выручку в Польшу, где ее отмывали в обменных пунктах и инвестировали в недвижимость в Испании и других странах.

Операция, в которой также участвовала эстонская полиция, прошла 15-16 мая и стала «крупнейшей в Европе на сегодняшний день в своем роде против такой организованной преступной группировки».

По словам Европола, группа использовала «специализированные зашифрованные устройства связи» и методы контрнаблюдения, чтобы быть на шаг впереди полиции.

Операция «Ледокол» была скоординирована Европолом и Евроюстом на международном уровне и стала кульминацией многих месяцев тщательного планирования между правоохранительными органами и органами прокуратуры.

Власти Литвы начали расследование в 2016 году, затем передали в Эстонию, Польшу и Европол, чтобы помочь собрать доказательства против высокопоставленных членов сети. Затем расследование было быстро распространено на Соединенное Королевство и Испанию после установления уголовных связей во всех этих странах.

Создание оперативной группы между всеми пятью странами и Европолом в ноябре 2018 года закончилось проведением одной из крупнейших на сегодняшний день тайных полицейских операций против организованной преступной группы. 

Самое читаемое