За рубежомЗа свободу мысли

Европарламент присудил узнику Кремля премию имени Сахарова

20:37 20 окт 2021.  660Читайте на: УКРРУС

Призовой фонд награды – 50 тысяч евро.

Российский оппозиционер, блогер Алексей Навальный стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова 2021 года. Об этом сообщается 20 октября на странице фракции Европейской народной партии (ЕНП) в Twitter.

Премия имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», учрежденная в 1988 году в честь советского физика и правозащитника, является основной наградой Евросоюза в области прав человека. Призовой фонд награды – 50 тысяч евро.

Читайте также: Назван размер премиальных игрокам Италии за победу в Евро-2020

Кроме Навального в шорт-лист премии в 2021 году вошли 11 афганских правозащитниц и активисток, отмеченных за «храбрую борьбу за равенство и права человека», и бывший президент Боливии Жанин Аньес.

Церемония вручения премии состоится во время пленарной сессии Европарламента в Страсбурге 15 декабря. Пока неизвестно, кто вместо Навального будет присутствовать на церемонии.

В 2014 году Навальный был приговорен к трем с половиной годам условного заключения с испытательным сроком пять лет и находится в колонии во Владимирской области РФ. В российском суде якобы была доказана его вина в деле о мошенничестве против компании «Ив Роше» и Многопрофильной процессинговой компании.

Как ранее сообщала lenta.ua, в 2019 году эта награда была присуждена бывшему политическому узнику Кремля украинскому режиссеру Олегу Сенцову. В 2020 году премии удостоилась  оппозиция Беларуси.

Фото: instagram.com / @navalny

Читайте также: Навальный опубликовал фото из колонии

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое