Интервью Позиция

Евгений Дыхне о разнице государственных реалий в Украине и США и советах от Майкла Капуто

19:32 03 июн.  443 Читайте на: УКР РУС

Глобальная пандемия, вызванная вирусом COVID-19, коснулась каждой страны и каждого сектора международного сотрудничества. Европейская экономика погрузилась в самый большой экономический кризис послевоенного периода.

По последним данным Евростата, экономика ЕС с января по апрель 2020 упала на 3,5%.

Эти тенденции предусматривают падение экономики на 13% к концу года и ожидается, что убытки составят около 2 трлн. евро. Это если глобальная пандемия резко замедлится во второй половине года.

По мнению экспертов, это приблизительная сумма, которую придется потратить на борьбу с вирусом и преодоления кризиса. Если в мире не удастся замедлить вирус, потери будут значительно больше, а последствия еще более разрушительными.

Туристические путешествия, которые составляют около 10,4% мирового ВВП, почти полностью прекратились из-за решения многих стран закрыть свои границы и бороться с распространением вируса COVID-19.

Поэтому авиаперелеты - на региональном и международном уровнях, а также пассажирские авиаперевозки резко прекратились. Хотя было несколько рейсов на репатриацию, чтобы вернуть людей в родную страну. В результате больше всего пострадал транспортный сектор.

Всемирный совет путешествий и туризма подсчитала, что убытки от COVID-19 превысят 2 трлн. долларов. Другие эксперты прогнозируют еще более высокие убытки. В то же время, в феврале, председатель совета Глория Гевара сообщила, что около 7,5 млн человек могут потерять работу в отрясли из-за пандемии. Восточные партнеры Европы испытывают еще большие потери.

Мы пообщался с Евгением Дыхне, СЕО украинской авиакомпании «Международные Авиалинии Украины».

Дихне - топ-менеджер, эксперт по авиаперевозкам, занимал руководящие должности в крупных транспортных компаниях Украины, занимался подготовкой железнодорожной инфраструктуры к Евро-2012 в Украине, в 2017 году занял второе место в рейтинге «ТОП-100» в категории «Лучшие менеджеры Украины».

По информации журнала "Фокус", он входит в "ТОП-100" самых влиятельных людей Украины. В 2014 году его назначили исполняющим обязанности директора Международного аэропорта "Борисполь", который под его руководством вышел из кризиса и стал прибыльным. В 2019 году его назначили президентом МАУ.

- Вы недавно посетили США, где встретились с советником президента Трампа Майклом Капуто. Эта встреча была посвящена обсуждению транспортной отрасли?

- Действительно, наша встреча была сосредоточена, среди прочего, на восстановлении сотрудничества во время пандемии и после нее, а также на углублении существующих связей. Мы также коснулись экономического и логистического связи между Украиной и США. Мы обсудили важность воздушного сообщения между США и Украиной и то, что компания МАУ, играет важнейшую роль в соединении континентов и наших стран. Дискуссия с высшими правительственными лицами США была очень важной для нас и для Украины. Экономические стратегии наших стран несколько изменились из-за пандемии и важно обсудить дальнейшую поддержку экономических отношений в рамках современной глобальной ситуации. Встреча была достаточно информативной и продуктивной.

- Ваша компания, МАУ, одна из крупнейших авиакомпаний, среди стран восточного партнерства Европы, с вашей стороны, во встрече участвовали только представители компании?

- Нет, я участвовал в совещании в составе украинской делегации, как представитель транспортной авиационной отрасли. Мы встретились не только с Капуто, но и с представителями как демократической, так и республиканской партий США. Темы включали авиаперелеты и расширение концепции создания транспортного хаба в Украине. На своей предыдущей работе, будучи руководителем аэропорта "Борисполь", я уделял особое внимание созданию международного транспортного хаба в Украине. Сейчас я продолжаю работать в этом направлении, как части моей текущей работы в МАУ. На встрече я поднимал идею создания в «Международном аеропорту «Борисполь» услуги грузоперевозок, которые могут создать новые возможности для транзитной доставки и обработки грузов воздушным транспортом в Украине, от пунктов по всему миру в других мировых городов в нашей маршрутной сети.

В качестве примера того, что можно сделать, недавно мы провели авиаперевозки из Китая в Канаду медикаментов тремя отдельными грузовыми рейсами.

- Правительство США и других стран предоставляют субсидии авиакомпаниям. Существует ли такая практика и в Украине?

- Украинские реалии несколько отличаются от западных. Сейчас авиакомпании в Украине вынуждены рассчитывать на собственные силы и существовать независимо, опираясь на законы рыночной экономики. Несмотря на то, что наша отрасль является низкомаржинального и зависит от динамики полетов других компаний, мы вынуждены привлекать дополнительные деньги от акционеров для поддержки работы. Должен признать, что по сравнению с нашими западными коллегами мы находимся в неравных условиях и и все это признают. Все основные авиакомпании США получили миллиарды долларов от правительства США, как дочерние компании, чтобы продолжали летать и преодолеть разрыв пока не восстановятся регулярные маршруты. На встрече мы подняли эти вопросы и, в частности, Майкл Капуто отметил, что Украине было бы целесообразно следовать руководству правительства США в поддержке американских авиакомпаний. Правительство признало, что авиакомпании является источником развития мировых инвестиций и экономического развития страны. Кроме того, количество людей, которые работают в туристической отрасли, является критической, поскольку она поддерживает около 8 млн рабочих мест и 3% от общего ВВП страны.

- Майкл Капуто имеет опыт в различных областях, включая успех в проведении имиджевых кампаний. Дал он какие-то рекомендации относительно этого для Украины?

- Действительно, для нас, как авиакомпании, очень важна репутация Украины в мире. К сожалению, в мировой прессе Украины упоминается, главным образом, как составная часть избирательной кампании в США. Я думаю, что это не совсем справедливо, ведь в таких новостях Украины предстает в негативных тонах. Для справедливости стоит выровнять баланс и привлечь внимание мира также к положительным аспектам.

Мы подробно обсудили американский опыт поддержки национальных авиакомпаний, а также среднего бизнеса.

Обсуждали необходимость поддержки страны не только обществом, но и субъектами хозяйствования, которые являются основными плательщиками налогов в стране. Я также хочу добавить, что украинские общественные организации регулярно поддерживают связь со своими коллегами в США, организуя эти диалоги. Например, Институт демократии и развития «Полет», который организовал эту встречу.

Мы также поговорили с Ольгой Онишко, которая является специалистом в установлении отношений с представителями Украины и представителем офиса Mercy Kaptur и многими другими. С каждым из них мы касались различных тем сотрудничества Украины и США.

- Какие средства защиты и протоколы нужно соблюдать, чтобы прилететь в Украину сейчас? И средства защиты использовать МАУ, когда возобновятся рейсы?

- За период карантина мы уже выполнили 98 специальных рейсов для репатриации украинских граждан, которые находились за рубежом на время карантина, и 56 рейсов с доставкой гуманитарных грузов в разные уголки мира. Эти полеты все еще продолжаются. Мы также осуществляли специальные рейсы для Украинской международным трудовым договорам, которые требовали срочного возвращения назад, в Украину. Конечно, нашим приоритетом всегда был и сейчас, из-за пандемии COVId-19, защита наших сотрудников и пассажиров на максимально возможных уровнях. Каждый салон регулярно дезинфицируется, у пассажиров и персонала постоянно проверяется температура тела, и, если выявлены какие симптомы вируса, мы готовы в любое время изолировать человека и оказать необходимую медицинскую помощь.

- Каким образом опыт управления международным аэропортом "Борисполь" помог вам в МАУ решить проблемы более глобального масштаба, например, концепцию транспортного узла?

- Моей целью, как руководителя Международного аэропорта «Борисполь» (МАБ) было, чтобы уровень обслуживания пассажиров отвечал всем европейским стандартам и чтобы каждый европейский, американский или путешественник любого другого континента знали, что они приземлились в аэропорту мирового класса, подобном больших аэропортов где-нибудь еще в Европе.

Мы понимали, что аэропорт - это не только витрина, но и визитная карточка нашей страны, для каждого туриста или бизнесмена, поэтому комфорт, качество и скорость было нашим приоритетом в работе. Я с гордостью могу сказать, что во время моего руководства, Международный аэропорт "Борисполь" вышел из затяжного кризиса и впервые за несколько лет стал прибыльным, частично объясняется увеличением международного и внутреннего пассажиропотока.

Конечно, со мной была профессиональная команда, поэтому это наша общая заслуга. Относительно транспортного хаба, то еще надо работать и наращивать усилия. Новое руководства аэропорта является чрезвычайно профессиональным, поэтому я уверен, что они будут продолжать результаты, но возможность стать лидером не менее талантливой группы людей в МАУ было предложением, от которого я не смог отказаться.

- Ваша встреча проходила именно в США. Выбор места встречи - это было выгодно в политических целях?

Мы коммерческая компания и руководствуемся в своих действиях экономической целесообразностью. Мы не получаем никаких политических указаний ни от акционеров компании, ни от политического руководства страны. Следует понимать, что США - это не только будущее, но и наш долгосрочный партнер и партнер Украины во многих сферах, поэтому встреча там выгодна для укрепления партнерских отношений. Я хотел бы добавить, что во время этой поездки мы встречались с представителями как республиканцев, так и демократов, поэтому нет абсолютно никаких оснований говорить о какой-либо политической составляющей этой встречи.

МАУ стремится соединить мир и Украину. Наша цель - приблизить Украину к миру, и приблизить мир к Украине. Что касается США, важно знать, что МАУ - единственная авиакомпания, которая осуществляет прямые рейсы между США и Украиной, а также между Украиной и Канадой.

Иллюстративное фото: facebook.com/eugenedihne

Самое читаемое