ЭкономикаГТСУ

ЕС продолжает поддержку таможенной реформы в Украине в рамках Программы EU4PFM

19:55 23 апр 2021.  595Читайте на: УКРРУС

Приоритетными направлениями поддержки таможенной реформы, запланированными в рамках Программы ЕС по поддержке управления государственными финансами в Украине (EU4PFM), остаются введения Украиной режима общего транзита (NCTS), Программы авторизованного экономического оператора (АЕО) и создание новых IТ-инструментов.

Об этом шла речь во время ежемесячной встречи по таможенным вопросам, которая состоялась онлайн 22 апреля. Участие в ней приняли представители Министерства финансов, Гостаможслужбы, программы EU4PFM, Офиса поддержки реформ (RST) Минфина и Гостаможслужбы, а также представители Евроделегации в Украине, сообщает пресс-служба ГТСУ. 

Как главный положительный результат совместной работы за последнее время было названо успешный запуск платформы NCTS – технологии, которая лежит в основе системы общего транзита. Как известно, Украина вводит NCTS, чтобы присоединиться к Конвенции о процедуре общего транзита, что является одним из обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС. 

Евгений Ентис, заместитель председателя Гостаможслужбы по вопросам цифрового развития, цифровой трансформации и цифровизации, информировал о разработке новых IТ-инструментов для работы таможни, - в частности, Автоматизированной системы управления рисками (АСУР 2.0), Автоматизированной системы таможенного оформления (АСМО 2.0), системы пост-аудита, Реестр прав интеллектуальной собственности, Службы поддержки, др. и привлечения профильных департаментов Гостаможслужбы до их тестирования. 

Как уже сообщалось, такие встречи по таможенным вопросам происходят регулярно, для оценки выполнения запланированных мероприятий таможенной реформы и координации действий Минфина, Гостаможслужбы и Программы EU4PFM, которая оказывает поддержку Украине в реформировании таможенной сферы.

Фото: пресс-служба ГТСУ.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое