За рубежом

ЕС приняла стратегию безопасности 5G

02:05 27 мар.  276 Читайте на: УКР РУС

Huawei уверяет, что опасения безосновательны.

Еврокомиссия во вторник рекомендовала ряд оперативных шагов и мер по обеспечению безопасности, в том, что касается мобильных сетей пятого поколения.

Это произошло на фоне опасений в некоторых странах ЕС по поводу разработки 5G китайской технологической фирмой Huawei. США утверждают, что оборудование может предоставлять китайским спецслужбам лазейку (backdoor), c помощью которой те будут иметь возможность шпионить за потребителями, и оказывать давление на Европу.

Huawei утверждает, что опасения ЕС безосновательны.

«Угроза может быть вполне реальной. Я бы не стал доверять Китаю, но в равной степени я бы не стал доверять и американцам. Если мы собираемся действовать серьезно, нам действительно нужны наши собственные технологии, которые сейчас невозможны», - Глин Форд, основатель и исполнительный директор POLINT, сказал в интервью Euronews.

Заявление ЕС прозвучало на фоне роста напряженности в связи с инициативой «Пояс и Путь» - масштабным проектом транспортной инфраструктуры, уже получившем поддержку Италии.

Франция, например, раскритиковала Рим за то, что он действовал независимо, и призвала выработать общеевропейский подход к Пекину.

Тем временем, один итальянский депутат Европарламента поставил под сомнение эту критику, в то время когда Китай подписывает соглашения с Парижем.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая, но Европа в последнее время занимает все более оборонительную позицию. Напряженность усиливается из-за того, что Пекин, не торопится открыть свою экономику, и волны китайских поглощений в ЕС.

Китай не считается активным поборником свободной торговли.

Эксперты говорят, что к правилам ВТО нужно снова обратиться.

«Я не считаю, что Китай нарушает правила. Я считаю, что правила должны быть пересмотрены. Сейчас Китай является мировой державой, которой 15 лет назад не было», - сказал Глин Форд.

ЕС готовится провести 21-й двусторонний саммит с Китаем в Брюсселе 9 апреля. 

Самое читаемое