Война и мир война на Донбассе

Ермак прокомментировал перспективу прекращения войны на Донбассе - против заморозки конфликта и миротворцев ООН

07:25 28 сен 2021.  512 Читайте на: УКР РУС

Украина поддерживает присутствие "голубых касок" лишь на границе.

В Офисе президента поделились своим видением мирного урегулирования на востоке Украины. В частности, высказали свою точку зрения на проблему превращения конфликта на Донбассе в разряд "замороженных" горячих точек. Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Нью-Йорк не обсуждал вопрос привлечения миротворцев под мандатом ООН к урегулированию ситуации на Донбассе, поскольку считает это преждевременным: необходимо вначале достичь мира, а затем пускать миротворцев. О такой позиции главы государства заявил руководитель Офиса Президента Андрей Ермак в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, передает Укринформ.

"Украинская сторона категорически выступает против замороженного конфликта. Поэтому вопрос "голубых касок", которые могли бы появиться, не обсуждался (Зеленским в ООН - ред.). И сейчас, думаю, пока мы не на той стадии, чтобы обсуждать это вопрос", - сказал Ермак. 

Читайте также: Экс-посол США рассказал, что вынудит Путина уйти с Донбасса

По словам Ермака, "чтобы поддерживать мир, его надо достичь". 

"А для того, чтобы его достичь, надо чтобы мы действительно сели за стол переговоров непосредственно со стороной конфликта, которая не признает себя стороной конфликта, и договорились о начале прекращения войны, о начале возвращения наших оккупированных территорий", - подытожил руководитель ОП. 

Как сообщалось, в сентябре 2019 года Президент Зеленский заявил, что поддержал бы присутствие миротворцев ООН на границе с Россией, но не на территории Украины. 

Ранее в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе был подробно описан «гражданско-полицейский компонент миссии ООН», встретивший высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Читайте также: Война на Донбассе рискует перейти в число замороженных конфликтов — посол Франции

Справка Lenta.UA:

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с РФ.

Фото: Укринформ
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое