За "поребриком" Отнюдь не херувимы

Епископ ГПЦ обрушился на РПЦ: "На русского националиста Божья благодать не действует!" 

09:12 09 фев.  3531 Читайте на: УКР РУС

Грузинских иерархов взбесила уверенность Московского патриархата, что Тбилиси не признает Православную церковь Украины.

Епископ Бодбийский Иаков - влиятельнейший иерарх Грузинской православной церкви (его называют преемником Католикоса Илии Второго) жестко раскритиковал главу внешних связей Московского патриархата Илариона (Алфеева) за то, что тот выразил уверенность: грузинская патриархия никогда не признает автокефалию Православной церкви Украины.

"Когда наши СМИ передали эти слова, я думал, что это сказал Жириновский или кто-то из его партии. Это позор для главы иностранного отдела, - гневно отреагировал владыка Иаков в интервью телекомпании «Рустави 2». - Они как были в старые времена под оберпрокурором, а потом под КГБ, - так и остались под ФСБ и ГРУ. Если он приедет в Грузию, я поговорю с ним по-грузински, для меня какой-то Алфеев ничего не представляет. Он шовинист, как и остальные, ничего христианского с ним не было, когда он говорил об этом. Хотя я не оскорблен, поскольку он сделал безмозглое заявление. Впрочем, как всегда".

Как писала Lenta.UA, ГПЦ пока воздержалась формулировать свое официальное отношение к ПЦУ, обоснованно боясь, что Москва отберет у Грузии Абхазию не только как государственную, но и экуменическую территорию. 

Неудивительно, что в недавнем телеинтервью митрополит Иларион заявил: "Большинство архиереев Грузинской православной церкви - это люди, которые очень хорошо понимают реальную церковную действительность. Там, правда, есть несколько молодых архиереев, - это в основном те архиереи, которые находятся в явной или скрытой оппозиции к нынешнему Католикосу-Патриарху всея Грузии, - которые призывают признать эту автокефалию. Но я убежден, что этого не произойдет".

"До того, как стать прислужником патриарха, изучал грузинский, - мы вчера говорили на эту тему с владыкой Ананией, который учил его грузинскому языку, - какой он был покорный, услужливый, - все припомнил "министру иностранных дел" РПЦ и правой руке Кирилла епископ Бодбийский. - Не имеет значения, что носил стихарь: священник может стать и предателем. Когда дело касается русского националиста и шовиниста - там Божья благодать не действует; там действует другое, они действуют от дьявола или от кого-то еще, но не от Бога".

Здесь уместно вспомнить, что еще недавно владыка Иаков "воздерживался" насчет автокефалии ПЦУ вместе со всей ГПЦ. "Мы не должны ввязываться в религиозные войны. Мы должны думать об интересах Грузии - у нас есть Абхазия, - говорил он буквально на днях. - Вот я прямо говорю: представим, что мы сделаем это - и Россия присоединит Абхазию. Войска там уже стоят. Потом что будем говорить? И так бы потеряли? Не надо думать только об Украине. Я в первую очередь думаю о своем государстве".

Но, видать, крепко задел даже умеренных грузинских иерархов Иларион.

Более того, патриархия ГПЦ распространила специальное заявление, в котором говорится: "С учетом факторов Абхазии и Цхинвальского региона (так называют в Грузии Южную Осетию - Lenta.UA) неоднозначный комментарий представителя РПЦ приобретает содержание угрозы". В документе также подчеркивается, что в отношении Православной церкви Украины Грузинская церковь не определяет позицию по политическим признакам, а основывается на церковном праве.

(На фото Эхо Кавказа владыка Иаков)

Самое читаемое