Экономика Факт

Эксперты рассказали, почему новая экологическая политика ЕС - это новые санкции для РФ

10:30 10 июл.  1142 Читайте на: УКР РУС

ЕС, через внедрение новой экологической защищать собственного производителя и рынок сбыта от экономической экспансии РФ и Китая. Очевидно, что реализация European Green Deal имеет геополитическую цель, это создание сильной Европы для потенциально сложных времен.

В декабре 2019р. Европейская Комиссия представила «European Green Deal» [1], который предусматривает создание экологически нейтральной экономики ЕС к 2050 году за счет уменьшения общего уровня выбросов и увеличения поглощающей способности лесов и почв. 
 

Сообщает, Центр Разумкова.

Для достижения такой цели запланировано изменить модель энергосистемы, модернизировать транспортную инфраструктуру, оптимизировать инвестиционную политику, пересмотреть налоговую нагрузку и таможенные сборы, а также сохранить экосистему. 

Итак, ЕС стремится стать лидером в процессах восстановления глобальной экосистемы и стимулировать другие страны [2] прежде всего за счет введения так называемого углеродного налога на импортные товары [3], который будет рассчитываться исходя из объема выбросов углерода при производстве и транспортировке ресурса к границе . 

Больше всего от внедрения такой пошлины пострадает РФ, по меньшей мере в части поставок нефти и газа, ведь добыча и транспортировка углеводородов из-за низкой систему экологического менеджмента этого государства характеризуется вдвиччи большими выбросами углерода по сравнению с производствами Саудовской Аравии и США [4]. Например, если новый налог будет составлять € 25 за одну тонну углерода, тогда поставщики нефти терять до 15% своей прибыли. 

Таким образом бездействие РФ и других стран в части уменьшения выбросов парниковых газов приведет к потере конкурентных позиций на европейском рынке, что будет иметь последствия аналогичные санкциям. Однако, убытки РФ от нового налога могут быть компенсированы за расширения рынка сбыта [5] фосфатного сырья и минеральных удобрений в рамках борьбы ЕС с накоплением в сельскохозяйственной продукции токсичного металла кадмия [6]. 

Следует отметить, что от внедрения углеродного пошлины пострадают украинские производители стали [7], а европейская автомобильная отрасль вынуждена будет отдавать предпочтение местным сталелитейным заводам, бесспорно влиять на стоимость конечной продукции. 

В целом, Европейский Союз, через внедрение новой экологической защищать собственного производителя и рынок сбыта от экономической экспансии РФ и Китая. Очевидно, что реализация European Green Deal имеет геополитическую цель, это создание сильной Европы для потенциально сложных времен.

[1] Communication from the Commission to the European Parliament, the European Council, the Council, the European Economic and Social Committee and the Committee of the Regions "The European Green Deal" // COM (2019) 640 final 11.12.2019. 

[2] В США, Китай, Индию и РФ в сумме приходится более половины мировых выбросов парниковых газов, а на страны ЕС только 10%. 

[3] EU carbon border tax 

[4] Это связано с тем, что РФ эксплуатирует глубокие скважины и недостаточно энергоэффективное оборудование. 

[5] РФ, в отличие от конкурентов - в основном страны африканского континента, обладает фосфорсодержащими месторождениями с низким содержанием кадмия. 

[6] Признанный Всемирной организацией здравоохранения, как канцероген для человека. 

[7] Украинские сталелитейные производители вынуждены будут вкладывать дополнительные средства в модернизацию и искать новые рынки сбыта для своей продукции.

Самое читаемое