Экономика Факт

Эксперты рассказали, готова ли Украина для открытия рынка природного газа

15:17 25 июн.  727 Читайте на: УКР РУС

Украина завершила свой переход на новую модель рынка за сравнительно небольшой период - пять лет.

По этому вопросу рассуждает ведущий эксперт Виктор Логацький, который отмечает, что отменять ПСО без создания института ПОН слишком рискованный шаг.

Сообщает, Центр Разумкова.

Проанализировав изменение оптовых цен на природный газ для основных сегментов рынка (диаграмма), наблюдаем сближение показателей оптовых цен на газ на регулируемых и нерегулируемых сегментах рынка, а также цены поставок газа по импорту. Это не только означает, что благодаря унификации правил украинский рынок стал также интересным и открытым для импортных поставок газа, но и в определенной степени подтверждает, что на оптовом рынке, благодаря зарубежным поставкам, достигнуто более совершенной конкуренции между поставщиками газа для нужд промышленных потребителей. 

Оптовые цены на газ в Украине по основным сегментам рынка, по сравнению с ценами импорта [1]

Сближение оптовых цен на нерегулируемом и регулируемом (розничном) сегментах свидетельствует также, что импортный паритет уже стал основным драйвером для формирования рыночной цены на всех сегментах, в т.ч. и на регулируемом сегменте рынка. Также эту зависимость подтверждает практика регулирования цен в первом полугодии 2020г. С начала года, оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках ПСО, снижалась несколько раз. Всего с начала года цена ПСО снизилась на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости газа достигло 62%. [2] Итак, ценовая ситуация на рынке способствует намерениям правительства либерализовать рынок газа для населения в межотопительный сезон 2020 года. 

По определению институты поставщика последней надежды (ПОН) на рынке газа, то до сих пор не возникало острой необходимости в функционировании ПОН, поскольку большинство украинских потребителей получали голубое топливо или тепловую энергию в рамках действия ПСО, что давало им гарантию со стороны государства непрерывности поставок по регулируемым ценам. Но после отмены ПСО необходимость в услугах ПОН, как последней гарантии поставок природного газа перед потенциальным отключением, непременно возрастет. Поэтому большинство специалистов отрасли и эксперты считают, что отменять ПСО без создания института ПОН слишком рискованный шаг. Учитывая своевременность и позитивные макроэкономические предпосылки для отмены ПСО, по крайней мере для бытовых потребителей, в межотопительный сезон 2020г. и продолжительность процедуры конкурсного отбора, Правительство могло бы внести изменения в данное постановление с тем, чтобы упростить конкурсную процедуру и впервые определить (назначить) субъекта рынка для выполнения функций ПОН в максимально сжатые сроки.

 

Самое читаемое