Политика Burisma

Дубинский инициировал заседание «Слуги народа» из-за введенных против него санкций

12:43 15 янв.  158 Читайте на: УКР РУС

Депутат говорит о «кляузе» против него.

Нардеп «Слуги народа» Александр Дубинский просит срочно провести внеочередное заседание фракции, чтобы обсудить введенные против него санкции США. С соответствующим письмом он обратился к руководству партии 15 января, копию распространил его коллега по фракции Александр Качура. 

В письме Дубинский заявляет, что против него ведется «очередная грязная провокация», а его оппоненты якобы написали на него «заведомо ложный донос в государственные учреждения США», в результате этого, по его мнению, Министерство финансов и ввело санкции. 

Нардеп считает, что ситуация требует от фракции «срочного обсуждения», а также «осуществление действий по пресечению подобных провокаций» и привлечению к ответственности тех, кто эти «провокации совершал». 

По мнению Дубинского, оппоненты фракции используют ситуацию как «предмет шантажа» президента Владимир Зеленского и парламентского большинства. 

Нардеп Качура, реагируя на письмо, подчеркнул, что поддерживает созыв заседания партии. А вместе с тем предлагает обсудить ситуацию с переизбранием главы делегации Украины в ПАСЕ.

Напомним, 11 января Министерство финансов США ввело санкции против семи человек и четырех организаций за вмешательство в американские выборы. Кроме Дубинского, в список попали бывший прокурор Офиса генпрокурора Константин Кулик, экс-нардеп Александр Онищенко, политолог Андрей Телиженко, помощники нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко, а также медиаменеджер Петр Журавель. 

Санкции против указанных лиц ввели из-за так называемых «пленок Деркача». Вашингтон называет нардепа Андрея Деркача «российским агентом». В Кремле называют причастность Деркача к российским спецслужбам «ерундой». 

«Пленки Деркача» 

В период с мая по июль июле 2020 года народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии бывшего вице-президента США Джо Байдена на Петра Порошенко во время его пребывания на посту президента. 

По словам Деркача, речь идет о двух частях записей. Первая касается выделения Штатами миллиарда долларов в обмен на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина, при котором ГПУ расследовала дело Burisma — компании, где работал сын Байдена. 

Вторая часть записей якобы касается того, что Порошенко, несмотря на отсутствие коалиции в парламенте, блокировал увольнение Кабинета министров и назначение досрочных выборов в Верховную Раду. Также, по словам Деркача, в аудиозаписях речь идет о влиянии Байдена на наблюдательные советы крупных госпредприятий. 

В декабре Офис генпрокурора открыл уголовное производство в отношении Александра Дубинского по статье «государственная измена».

Фото: Александр Дубинский, TheБабель
 

Самое читаемое