Крым Аннексия Крыма

Друзей Украины просят расширить санкции в ответ на «выборы» в аннексированном Крыму

10:17 16 окт.  118 Читайте на: УКР РУС

ЕС не признает незаконную паспортизацию Россией граждан Украины.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на заседании «Группы друзей Украины в ЕС», которая прошла накануне на полях Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге, призвал иностранных коллег расширить персональные санкции в ответ на проведение Россией «местных выборов» в оккупированном Крыму.  

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины. 

«Глава внешнеполитического ведомства Украины призвал коллег рассмотреть возможность расширения персональных санкций после проведения Россией так называемых «местных выборов» во временно оккупированном Крыму», - сказано в сообщении. 

Пристайко отметил, что во время встречи, в частности, проинформировал партнеров о ситуации с безопасностью на Донбассе и ход подготовки к саммиту в «нормандской формате» и отметил необратимость европейского и евроатлантического курса Украины. 

Участники встречи обсудили пути активизации международных усилий с целью прекращения российской агрессии и мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

«Местные выборы на Донбассе могут состояться только при условии соблюдения украинского законодательства и высоких стандартов ОБСЕ, в частности после деоккупации, вывода российских войск и возвращения Украиной контроля над государственной границей. Министры иностранных дел государств-членов ЕС поддерживают нашу позицию», - подчеркнул Пристайко. 

В рамках заседания он выразил благодарность стороне ЕС за непризнание незаконной паспортизации Россией граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей. 

«Представители институтов и государств-членов Евросоюза заверили в последовательной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также усилий украинской власти с целью имплементации Минских договоренностей и реализации комплексной программы реформ», - добавили в ведомстве. 

Фото: Крым.Реалии.
 

Самое читаемое