Здоровье Исследование

Домашние питомцы могут вызвать инфекцию, которую невозможно вылечить - ученые

14:30 14 июл 2021.  2450 Читайте на: УКР РУС

Обнаружен опасный ген устойчивости к антибиотикам.

Особый ген, вызывающий устойчивость к антибиотику колистину, может передаваться от собак к человеку. Колистин часто используется в качестве последнего средства у людей для лечения инфекций, вызванных бактериями, которые уже устойчивы ко всем другим известным антибиотикам.

Так называемый ген mcr-1 был идентифицирован в недавнем исследовании у четырех здоровых людей и двух домашних собак, пишет Нeilpraxisnet. По словам исследователей, в двух случаях и собака, и владелец несли опасный ген. Это вызывает вопрос о том, мог ли ген передаваться от собак к человеку.

Читайте также: Об угрозе собак для человечества предупредили ученые

Ген mcr-1 был впервые обнаружен в Китае в 2015 году, он был обнаружен у разных людей и животных по всему миру. Ген mcr-1 вызывает устойчивость к антибиотику колистину, который используется у людей, когда устойчивость ко всем другим антибиотикам уже присутствует.

По мнению исследовательской группы, в худшем случае комбинация mcr-1 с уже устойчивыми к лекарствам бактериями может вызвать инфекцию, которую действительно невозможно вылечить. В своем новом исследовании эксперты хотели выяснить, действительно ли домашние животные действуют как резервуар для гена и тем самым способствуют его распространению в обществе.

Для этого исследователи искали устойчивость к колистину у бактерий в образцах фекалий людей и их домашних животных. Образцы были взяты у 126 здоровых людей, которые в период с февраля 2018 года по февраль 2020 года жили в общей сложности со 102 кошками и собаками в 80 домах в Лиссабоне. Все участники и 61 животное были здоровы. У 23 животных были инфекции кожи и мягких тканей (ИМП), у 18 - инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Было заметно, что ни одна из обследованных кошек не несла опасный ген.

Дальнейший анализ, наконец, показал, что бактерии, выделенные из всех 12 образцов, которые были положительными по mcr-1, были устойчивы к нескольким антибиотикам. В двух домах с собаками с SSTI, которые принимали участие в исследовании, ген mcr-1 был идентифицирован как у собак, так и у их владельцев. По мнению экспертов, генетический анализ образцов показывает, что в одном из этих двух случаев ген был передан от животного к хозяину.

Результаты нового исследования показывают, что ген mcr-1 может передаваться от собак к их владельцам. Исследователи объясняют, что это вызывает опасения, что домашние животные действуют как резервуар для гена и тем самым способствуют распространению устойчивости к ценным антибиотикам последнего поколения.

«Колистин используется, когда все другие антибиотики не помогли, - это важное лечение в крайнем случае. Если бактерии, устойчивые ко всем лекарствам, приобретут этот ген устойчивости, они станут неизлечимыми, и этого сценария мы должны избегать любой ценой », - сказал доктор Менезеш.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Самые агрессивные породы собак определили ученые

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое