Черкассы культура

Дом, который застройщик собирался снести в Черкассах, признали культурным памятником

23:51 07 апр 2021.  291 Читайте на: УКР РУС

Исторический дом по ул. Б. Вишневецкого, 2, в Черкассах, и который застройщик планировал снести, теперь занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Об этом сообщили в управлении культуры и охраны культурного наследия Черкасской ОГА. 
Министерство культуры и информационной политики Украины своим приказом внесло объект культурного наследия «Жилой дом пристава Табачникова (Особняк Вацлава Крынского)» в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. 
Дом является характерным для периода к. XIX - нач. ХХ веков образцом городской архитектуры Черкасс. Особняк отличается аутентичностью форм оригинальной кирпичной кладки фасадов и имеет исключительную ценность для сохранения унаследованного архитектурной среды областного центра. Памятник находится в пределах заповедной территории «Черкасские береговые склоны» и многослойной памятники археологии - городище «Замковая гора» и культурный слой позднесредневековых Черкасс. 
В ноябре прошлого года в городском совете повторно выдали градостроительные условия для строительства высотного жилого дома на месте, где находится историческое здание. 
По информации застройщика ЧП "Надежда", результаты технического обследования показали, что здание непригодно для использования и рекомендуется к сносу.

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое