Политика протесты в Беларуси

«Деланное интервью» с Протасевичем - это манипуляция государственной пропаганды режима Лукашенко, - МИД Чехии

14:11 05 июн 2021.  409 Читайте на: УКР РУС

Все тиранические режимы рано или поздно терпят сокрушительное моральное поражение, утверждал американский писатель и мыслитель Джон Гриффит Чейни в 1904 году. Случай с Романом Протасевичем - тому подтверждение.

Министерство иностранных дел Чешской Республики опубликовало заявление, в котором заявило, что выступление белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича в эфире государственного канала ОНТ 3 июня было сделано в условиях насильственного давления и является манипулятивным средством пропаганды авторитарного режима Александра Лукашенко. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном на его сайте 4 июня. 

"Невероятно, что в XXI веке режим [считающего себя президентом Беларуси Александра] Лукашенко использовал против своих противников методы самых жестоких сталинских репрессий 1930–1950-х годов. Мы осуждаем эти методы, которые явно не присущи цивилизованной Европе. Мы призываем к немедленному освобождению Романа Протасевича и всех других политических заключенных в Беларуси, число которых значительно увеличивается каждую неделю", – говорится в заявлении. 

Читайте также: Великобритания отреагировала на «признания» Протасевича из застенков режима Лукашенко

В МИД отметили, что принудительная посадка самолета компании Ryanair в Минске, на котором летел Протасевич, нарушает фундаментальные нормы международного права. 

"На заседании Европейского совета Чехия сразу поддержала предложение о новых ограничительных мерах в отношении Беларуси и была одной из первых стран, запретивших полеты "Белавиа" на своей территории. [...] С нашей точки зрения, важно, чтобы санкции против Беларуси не затрагивали простых белорусских граждан, а были нацелены исключительно на Лукашенко и других ответственных лиц, которые посредством жестоких репрессий помогают удерживать его авторитарный режим у власти", – заявили в ведомстве. 

Кроме того, министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил о намерении встретиться с белорусским оппозиционным лидером Светланой Тихановской в среду, 9 июня.

Читайте также: Лукашенко обвинил Великобританию в инспирировании протестов

Предыстория

  • 23 мая, истребители ВВС Беларуси по указанию Александра Лукашенко перехватили гражданский авиалайнер, следовавший из Афин в Вильнюс, и вынудили его приземлиться в Минске. На борту самолета пребывал бывший главный редактор телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич.
  • После посадки самолета в аэропорту Минска, Протасевича задержали силовики режима Лукашенко. В Беларуси Протасевича обвиняют в терроризме.

Читайте также: Лукашенко назвал причину «застоя» в Беларуси

  • Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.
  • Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов в Беларуси.
  • Евросоюз, США и другие цивилизованные страны осудили захват самолета властями Беларуси для задержания оппозиционного журналиста. 3 июня редактор Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк сообщил, что по его информации, Евросоюз на следующей неделе введет санкции против белорусских чиновников, причастных к принудительной посадке самолета Ryanair в Минске.
  • 4 июня небо Евросоюза полностью закрыли для белорусских самолетов.

Читайте также: Брюссель выделит 3 миллиарда евро «на поддержание европейской перспективы» Беларуси

Фото: Роман Протасевич, Гордон

 


 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое