За рубежом Признание

На белорусском ТВ показали, как Протасевич признает вину и сознается в причастности к покушению на Лукашенко (видео)

21:57 03 июн 2021.  958 Читайте на: УКР РУС

При каких обстоятельствах было записано его интервью для государственного телеканала, не сообщается.

Экс-главред телеграм-канала Nexta, белорусский оппозиционер Роман Протасевич  заявил в эфире государственного белорусского телеканала ОНТ, что признает свою вину в организации массовых беспорядков, которые вспыхнули в Беларуси в августе 2020 года. При каких обстоятельствах было записано это интервью для государственного телеканала, не сообщается.

Так, в эфире программы «Марков. Ничего личного» Протасевич заявил, что входил в число лиц, опубликовавших соответствующие призывы.

Читайте также: Видеообращение Протасевича из СИЗО опубликовало МВД Беларуси

«Я открыто признаю, что был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу девятого числа. Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение, я сразу признал вину по 342-й части Уголовного кодекса, это организация массовых несанкционированных акций. Я не помню в подробностях, но как-то так», – говорит в видео Протасевич.

Также блогер подтвердил, что санкционные меры со стороны Запада нацелены на разрушение экономики республики.

«Санкции необходимы для того, чтобы экономика Белоруссии рухнула как можно быстрее. И, если люди выйдут на улицу, будут голодные бунты. И это, по сути, является одной из целей экономических санкций, которые продолжают вводить», – заявил Протасевич.

Читайте также: КГБ Беларуси нашел объяснение «истерики Запада» в связи с Протасевичем

В эфире оппозиционер поделился своим отношением к президенту Белоруссии Александру Лукашенко: изначально он критиковал главу республики, однако, втягиваясь в политическую повестку, стал осознавать, что многое из того, в чем обвиняли белорусского лидера, было лишь «попыткой давления». Журналист добавил, что уважает Лукашенко. При этом сам Роман выступал в качестве посредника между теми, кто планировал убийство Лукашенко, и штабом Тихановской.

По словам блогера, лидеры протестов планировали переключить на российскую повестку канал Nexta Live после завершения активной части волнений в Беларуси.

Отметим, что в Беларуси Протасевича обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

Как ранее сообщала lenta.ua, 23 мая по указанию Александра Лукашенко Беларусь подняла истребитель, чтобы посадить в Минске самолет Ryanair Афины – Вильнюс, на котором находился бывший редактор оппозиционного телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич. Евросоюз, США и другие цивилизованные страны, в частности Украина, осудили захват самолета властями Беларуси для задержания оппозиционного журналиста.

Фото:  facebook.com/pr0tez/www.globallookpress.com

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое