Политика деколонизация пост-ссср

Лукашенко назвал причину «застоя» в Беларуси

15:31 08 сен 2020.  756 Читайте на: УКР РУС

«Засиделся в президентах».

Президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что "немного пересидел" на своем посту. В то же время, по его мнению, только он сейчас может "защитить белорусов". Об этом Лукашенко заявил в интервью российским СМИ, передает ТАСС. 

"Да, возможно, я немного пересидел, возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга, и из чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить белорусов", - цитирует ТАСС слова Лукашенко. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что за протестами в стране якобы стоят США. Он также считает, что в стране сформировался класс "буржуйчиков", которые хотят власти. 

По его словам, за протестами в Беларуси, с одной стороны, стоят внешние силы - прежде всего, американцы, которые действуют через центры в Польше и Чехии. Но, с другой стороны, есть и внутренние причины.

Действующий президент Беларуси занимает свой пост с 1994 года. После инаугурации будет шестой по счету президентский срок. 

Отметим, что как для западного мира Швеция остается примером «самого социал-демократического государства в мире», так на территории пост-СССР Беларусь долгое время была «витриной социального государства» при авторитарном президенте. Эту особенность ставил себе в заслугу Лукашенко. 

Однако экономика большинства постсоветских стран, которая по классификации западных политологов относится к категории «переходных» (transit economies), с 1991 года находится в череде перманентных кризисов. Встроенная в процессы глобализации, раздробленная, лишенная финансового суверенитета, концептуально зависимая от доминирующих парадигм цифровизации, либерализации и др., такая экономика обречена долгие годы  «мучительно и больно» плестись в хвосте мировых лидеров - США, ЕС или Китая - пока не решится на самостоятельный созидательный проект. Это и будет решением кризиса, который длится последние 30 лет.

Фото: Александр Лукашенко, flickr com statephotos


 

Ирина Костюченко

Самое читаемое