За рубежом Реакция

Великобритания отреагировала на «признания» Протасевича из застенков режима Лукашенко

17:20 04 июн 2021.  423 Читайте на: УКР РУС

Организаторов и участников съемки, принуждения и постановки интервью, нужно привлечь к ответственности.

Об этом, 4 июня, заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в Twitter, комментируя так называемое интервью с,оппозиционным белорусским журналистом, экс-главред телеграм-канала Nexta, Романом Протасевичем, которое обнародовано на государственное ТФ Беларуси.

«Вчерашнее тревожное интервью господина Протасевича явно проходило под принуждением и под стражей. Преследования людей, которые защищают права человека и свободу СМИ в Беларуси, должны прекратиться. Те, кто участвовал в съемках, принуждении и постановке интервью, должны нести ответственность», - написал Рааб.

В «интервью», записанном в застенках режима Лукашенко, Протасевич признал свою вину в организации массовых беспорядков в Беларуси в августе 2020 года, а также участие в «подгтовке покушения» на Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко отчитался перед Путиным о захвате авиалайнера Ryanair

Напомним, 23 мая, истребители ВВС Беларуси по указанию Александра Лукашенко перехватили гражданский авиалайнер, следовавший из Афин в Вильнюс, и вынудили его приземлиться в Минске.

На борту самолета пребывал бывший главный редактор телеграмм-канала «Нехта» Раман Протасевич.

После посадки самолета в аэропорту Минска, Протасевича задержали силовики режима Лукашенко. В Беларуси Протасевича обвиняют в терроризме.

По официальной версии, обнародованной подконтрольными Лукашенко СМИ, якобы пилоты авиалайнера сами обратились к Минску с просьбой об экстренной посадке из-за минирования самолета. Позже информация о минировании самолета авиакомпании Ryanair не подтвердилось. Также стало известно, что о минировании самолета экипажу сообщили белорусские диспетчеры.

Евросоюз, США и другие цивилизованные страны осудили захват самолета властями Беларуси для задержания оппозиционного журналиста и ведут работу по поиску отвесных мер воздействия на Лукашенко, который, согласно заявлениям ряда европейских и мировых политиков создал угрозу международной безопасности, совершив акт государственного терроризма.

Читайте также: В СНБО увидели руку спецслужб РФ в захвате самолета Ryanair в Беларуси

Иван Венжик

Иллюстративное фото: eurointegration.com.ua

Игорь Петрук

Самое читаемое