Война и мирВойна

Чужие: как и зачем Кремль рисует «идиллию» на временно оккупированных территориях

12:42 13 май 2022.  4003Читайте на: УКРРУС

Буквально со скоростью ветра трансформируется риторика пресловутой российской пропаганды. На 79-й день полномасштабной войны росСМИ заговорили о феномене украинской армии, а также «большом и светлом» будущем временно оккупированных территорий. В том, что сейчас реально происходит на захваченных «освободителями» украинских землях — разбиралась Lenta.UA.

Россия намерена присоединить Мариуполь к своей территории вместе с «ЛДНР» и на местных сайтах даже утверждают, что «референдум» о входе в состав РФ может состояться уже через несколько дней. Такое заявление в четверг, 12 мая, озвучил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

«Первый шаг – переход на русский код мобильной связи. Затем в город должны зайти российские банки и учреждения высшего образования», - подчеркнул он, добавив при этом, что «присоединительный плебисцит» якобы планируют провести в ближайшее воскресенье. 

Читайте также: Оккупанты стягивают артиллерию в Брянскую область для обстрелов Черниговщины

Не секрет, что даже в мирное время строить прогнозные алгоритмы — дело неблагодарное, а в военные времена — подавно. Однако, с учетом того, что «лидеры» так называемых республик Пасечник и Пушилин неустанно повторяют, дескать никаких «волеизъявлений» на контролируемой РФ украинской территории не будет вплоть до полного окончания боевых действий, можно рискнуть предположить, что в ближайший уикенд никаких имитаций в виде референдума в Мариуполе не будет. Как не было, кстати, в Херсоне — единственном областном центре Украины, который пока что, увы, является блокадным.

«Кремлем, по-видимому, отброшен флер псевдолегитимности. Там засомневались в имитации «волеизъявления» жителей Херсонской области с заранее написанным результатом, потому что протестная позиция украинцев известна наперед. Кремль намерен просто включить оккупированные территории в состав срочно вытащенной из исторического утиля «Таврической губернии России» на основании письмишка местных коллаборантов. А потом, при наступлении ВСУ, рашисты в этой своей «губернии» объявят тотальную мобилизацию. Они же в панике и маразме, собственную государственность готовы унизить, откровенно плюя на свою же Конституцию. Для них всех признать военное фиаско — разрушить самих себя. Это вариант ментального если не самоубийства, то членовредительства. Поэтому рашисты выдумают и поверят в любую чушь — в прямое вмешательство НАТО, вербовку ЦРУ российских военачальников, тайные козни рептилоидов и т.д., лишь бы не признавать поражения от Украины. Даже тактического, не говоря уже о стратегическом. Поэтому для цивилизованного мира Россия – не третий Рим, а второй Карфаген. И она должна развалиться на куски. Безопасные для мира», - отмечает политолог Александр Кочетков.

По убеждению эксперта, «в недоимперии так и продолжат с апломбом рассуждать, чтобы если бы им разрешили, то они бы взяли Киев за два дня, а Штаты испепелили бы одним ракетным залпом, потому что трезвый, объективный взгляд на действительность — это крах важнейших жизненных установок рашистов — некоего вымышленного превосходства над миром их страны, а значит, и превосходства каждого из ее воинствующих адептов».

«Мир имеет дело с великодержавной компенсацией личной никчемности большинства жителей РФ— от их фюрерка с манией величия до солдатов, ворующих унитазы, потому что рашизм претендует быть признанным редким, хотя и массовым психическим расстройством. Практически неизлечимым», - подытоживает Кочетков.

Действительно, примеров неадекватности в оценках ситуации, как со стороны представителей путинского режима, так и в исполнении рядовых жителей государства-агрессора — масса. И безусловными победителями в номинации «Театр абсурда» выступают российские медиа. Наиболее яркий «хит» - бред о разработке в Украине биологического оружия, коим являются специальные украинские голуби, несущие всем россиянам смерть.

Из-за нехватки технологий в средневековье военные действительно использовали птиц и животных. При этом, голуби – не единственные птицы, задействованные в вооруженных конфликтах. Разведки многих стран использовали также ворон. «Вороны - это суперворы. Это птицы, которые могли доставить какой-то груз. Их использовали, чтобы украсть какие-то документы прямо со стола руководителя какой-то организации. Также ворона использовали, как птицу, которую могла пронести аппарат для прослушивания», - рассказал давеча в эфире общенационального телемарафона историк Александр Алферов. По его словам, кроме птиц во время войн использовали и дельфинов, которые довольно просто подвергались дрессировке: «Такие дельфины-убийцы или дельфины-камикадзе могли нести на своей спине определенные взрывчатые вещества и подплывая к лодке, кораблю или даже подводной лодке могло произойти детонирование взрывчатки и таким образом корабль мог пойти ко дну».

Впрочем, по вполне понятным причинам в последствии военные цивилизованных стран отказались от использования животных на войне и мир перешел к цифровым технологиям. Вот только Россия все еще верит в то, что именно голуби – это «мощное украинское оружие». Вообще, Российская Федерация, о чем свидетельствуют многочисленные заявления ее руководства, публикации в тамошних СМИ и блиц-опросы рядовых жителей на улицах, продолжает жить в своем иллюзорном мире. Ее же — фиктивную реальность Кремль пытается создать и на временно захваченных украинских территориях…

На днях стало известно о том, что на неподконтрольных Украине районах «освободители» планируют ввести свою валюту, хотя это запрещено Гаагской конвенцией. «Введение чужой валюты на оккупированных территориях — это, помимо всего прочего, нарушение правил войны. Соответственно, это будет иметь дополнительную реакцию со стороны цивилизованных стран. Естественно, они желают показать, в том числе и в ходе переговоров, что они очень укоренились на оккупированных территориях и что-то за это выторговать, но если речь идет о том, что они используют это только как предмет торговли, то спешить им особенно некуда», - говорит исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Между тем, оккупанты, чей широко анонсированный блицкриг по захвату всей Украины с треском провалился, спешат продемонстрировать хоть какое-нибудь подобие мнимого величия. Давеча Кирилл Стремоусов, которого Кремль назначил на должность «заместителя председателя» Херсонской области, заявил, что «ХНР» создаваться уже не будет, а вместо этого Путину будет направлено прошение о включении данного региона в состав РФ. Стремоусов добавил, что Херсонская область намерена до конца года полностью перейти под законодательство России, а структура власти тут будет строиться по аналогии с российскими регионами.

«Подобного рода заявления свидетельствуют о том, что в России не знают, как оформить оккупационный режим. Они не могут дальше серьезно наступать и пытаются удерживать контроль над этими территориями на длительную перспективу. Тут можно провести аналогию с ОРДЛО и многолетними «плясками» РФ вокруг вопроса статуса этих территорий. Однако на этот раз номер не пройдет — никаких переговорных форматов типа Минска-3 не будет. Насколько мне известно, а мне известно почти из первых уст — Офис президента не согласится ни при каких обстоятельствах обсуждать никакие «особые» статусы», - акцентировал в разговоре с Lenta.UA нардеп из провластной «Слуги народа».

Парламентарий убежден, что по временно захваченным населенным пунктам, в том числе, Херсонской области, у оккупантов нет конкретного сценария, «а есть лишь войска, которые пока что там удерживают контроль».

«Освободители», напомним, оккупировали Херсон в начале марта – через неделю после начала полномасштабного вторжения в Украину. Это – первый крупный город, который они захватили. До вторжения в нем проживало 290 тысяч человек. Сейчас же, по словам мэра Игоря Колыхаева, около 45% херсонцев покинули город и отток людей продолжается, несмотря на отсутствие официально согласованных зеленых коридоров…

В четверг, 12 мая, господин Колыхаев написал у себя в Facebook пост, где, среди прочего, отмечается: «Я обращаюсь к Офису президента и прошу немедленного вмешательства – официального заявления от украинской власти о том, что Украина борется за свой украинский Херсон и ценит каждого его жителя, не бросившего город на растерзание. Сегодня местные жители обеспокоены информацией, которая появилась в российских СМИ о том, что «новые власти Херсона» просят присоединения города в состав РФ. Мне сложно комментировать, что в голове у тех, кто инициирует и распространяет подобные громкие заявления. Но я точно знаю, что херсонцы видят себя исключительно в составе Украины! Никто не вправе по-тихому принимать за них такое судьбоносное решение, такие решения принимаются исключительно жителями Херсонской области и только в мирное время».

На конкретно этот месседж мэра Херсона Банковая не отреагировала — во всяком случае, в публичной плоскости. Однако несколько дней назад президент Владимир Зеленский отмечал следующее: «Заявления некоторых коллаборантов о присоединении Херсонской области к России не имеют ничего общего с реальностью. Область непременно и однозначно будет освобождена от российских захватчиков. Те маргиналы, которых российское государство нашло себе в качестве коллаборантов, делают заявления космического масштаба и космической глупости, как охарактеризовали их уровень еще в «Собачьем сердце». Но, чтобы не делали оккупанты, у них нет шансов. Мы освободим нашу землю и наших людей».

Наши люди на Херсонщине, о которых говорит гарант, сегодня сталкиваются с колоссальными вызовами самого разного толка, начиная от информационной блокады (россияне систематически отключают мобильную связь и интернет), заканчивая острым дефицитом лекарственных средств. С начала вторжения медикаменты сюда привозят на свой страх и риск только активисты.

Волонтер Ирина Салихова занимается тем, что пытается хотя бы частично закрыть потребность в лекарствах жителей Херсона. Она создала специальный штат «Котики-патриотики» и теперь координирует оставшихся в оккупированном городе волонтеров и ищет новые пути поставки лекарств. В одном из своих интервью Ирина рассказала о том, что в Херсоне сегодня не хватает абсолютно всех медикаментов: «Есть большая потребность в успокаивающих и кардиопрепаратах. Людям нужны лекарства против эпилепсии, астмы, гормональные препараты... Лекарственных средств для онкобольных в области практически нет. В Херсоне люди умирают из-за отсутствия медикаментов. Такого не случилось бы до войны, ведь работала логистика. И медикаменты, и средства гигиены, и детское питание можно было достать».

Волонтер также рассказала жуткую историю о том, что в Зеленовке, это пригород Херсона, умер шестимесячный ребенок просто потому, что ему не смогли вовремя найти и доставить безлактозную смесь... 

А тем временем так называемая «местная власть» и российские СМИ рапортуют о «восстановлении мирной жизни» на Херсонщине и отсутствии у людей любого рода проблем.

И тут крайне важно трижды подчеркнуть жирной линией, что, несмотря на сложнейшие условия — моральные, бытовые, прочие, многие жители Херсона как могут сопротивляются «освободителям». К примеру, на днях группа горожан распространила листовки, в которых рассказывала на пальцах россиянам о результатах, подписанного давеча президентом США законе ленд-лиза и предложила готовиться к серьезным последствиям. В том, что последствия наступят, нет никакого сомнения. Собственно, как и в том, что Херсонщина, которая для многих из нас до войны ассоциировалась с морем, арбузами и полями подсолнухов, была и будет неотъемлемой частью Украины.

Читайте также: «Кнопочный» аргумент: с какой целью у Путина заговорили о ядерном ударе

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое