Здоровье Еда

Что снижает вред красного мяса, выяснили ученые

23:38 22 сен 2021.  2923 Читайте на: УКР РУС

Были проанализированы фекалии людей, которые ели мясные продукты с разной обработкой.

Ученые из международного проект PHYTOME, который занимается исследованием перспектив улучшения качества продуктов, выяснили, что особые растительные вещества могут заменить канцерогенные нитриты в продуктах из красного мяса. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

В процессе исследования ученые добавляли в ветчину, колбасы, вареное и вяленое красное мясо натуральные экстракты различных растений и их смеси. И вещества, содержащиеся в розмарине, зеленом чае и рейнутрии японской, оказались способны заменить канцерогенные консерванты, добавляемые в мясные продукты.

Читайте также: Что происходит с вашим телом, когда вы едите свинину, рассказали врачи

Было проанализировано содержание нитритов в фекалиях людей из трех групп, которые ели мясные продукты с разной обработкой. Первая группа ела колбасы, ветчину и красное мясо, обработанные традиционным способом. Вторая – мясные продукты, приготовленные по инновационной технологии; третья группа ела только белое мясо.

Обнаружилось, что уровень нитритов во второй группе был значительно ниже, чем в первой, и примерно таким же, как в третьей.

«Опасения по поводу чрезмерно переработанного красного мяса часто сосредоточены на роли нитрита и его связи с раком. Проект PHYTOME решил эту проблему, создав продукты из переработанного красного мяса, которые заменяют добавки растительными альтернативами», – отмечается в пресс-релизе.

Проект PHYTOME направлен на разработку инновационных мясных продуктов, где нитрит пищевой добавки заменен на натуральные соединения. Биологически активные соединения из фруктов и овощей способствуют улучшению здоровья кишечника и снижают риск развития колоректального рака.

Как ранее сообщала lenta.ua, эффективное средство против распространенной мужской онкологии нашли ученые.

Фото: 1zoom.ru

Читайте также: Чем рискую люди, полностью отказавшиеся от мяса, объяснила диетолог

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое