Зеленая планета Открытие

Биологи установили, почему осьминоги меняют цвет

05:55 31 мар 2021.  430 Читайте на: УКР РУС

Все зависит от того, что им снится.

Бразильские ученые в ходе наблюдения за осьминогами выявили у них два периода сна: активный и пассивный. И в момент, когда одна фаза сменяется другой, животное изменяет цвет тела, сообщает iScience.

В процессе исследования, сон нескольких моллюсков снимали на видео в течении нескольких дней. Проанализировав материал, ученые пришли к выводу, что в период пассивного сна головоногие практически неподвижны, их глаза закрыты, а цвет близок к обычному. Но каждые полчаса "включается" период активного сна, который продолжается всего пару минут.

В этот короткий момент осьминоги начинали двигаться, менять окрас, на коже у них проступали бугорки, а глаза двигались, как это бывает обычно во время фазы быстрого сна у млекопитающих. Все это позволяет предположить, что во время нескольких минут активного сна осьминоги могут видеть сны. Однако, это вряд ли может быть такое же связное повествование, как, например, у человека. Скорее всего, сон головоногих похож на череду картинок или коротких, на несколько секунд, видеозарисовок, которые чем-то важны для животного и вызывают активную реакцию всего тела.

В дальнейшем ученые планируют подробнее исследовать осьминогов и их сон, чтобы понять его влияние на метаболизм этих животных, на их мышление и поведение во время бодрствования.

Фото: рixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое