ЗдоровьеДиагностика

Как храп вредит здоровью, рассказал медик

23:25 23 апр 2024.  977Читайте на: УКРРУС

Храп может быть индикатором основной проблемы со здоровьем.

Большинство людей в какой-то момент своей жизни храпят, будь то из-за простуды или болезни, которая влияет на их способность дышать через нос.

Тем не менее, по данным Британской ассоциации храпа и аноэ и сна, для миллионов спящих людей храп и хрипение являются регулярной проблемой.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

По словам стоматолога доктора Дипака Аулака, возраст, пол, образ жизни и вес являются факторами, способствующими возникновению храпа, а также могут быть индикатором основной проблемы со здоровьем. Медик рассказал, как храп влияет на сияющую улыбку.

1. Повышенный риск инфекций полости рта

Храп всю ночь часто приводит к дыханию через рот, что означает уменьшение количества слюны, но проснуться с сухостью во рту — это наименьшее из ваших беспокойств.

Недостаток слюны увеличивает риск инфекций полости рта, а хроническая сухость во рту может вызвать кариес и заболевания десен, поскольку слюна жизненно важна для поддержания хорошего здоровья полости рта.

Доктор Дипак Аулак сказал: «Регулярные осмотры у стоматолога имеют решающее значение не только для поддержания общего здоровья полости рта, но и для решения конкретных проблем, связанных с сухостью во рту.

«Регулярно контролируя здоровье вашей полости рта, мы можем обнаружить любые ранние признаки сухости во рту и принять соответствующие меры для облегчения дискомфорта и предотвращения потенциальных осложнений».

2. Кариес

Неприятный запах изо рта — не самый приятный аромат по утрам, однако приступ неприятного запаха изо рта может быть индикатором основной проблемы со здоровьем полости рта.

Сухость во рту из-за храпа увеличивает накопление бактерий, что означает меньше слюны, что предотвращает кариес и заболевания десен.

Доктор Дипак Аулак сказал: «Если кто-то пожаловался, что вы храпите, возможно, у него хватит смелости сказать вам еще несколько болезненных истин. У вас неприятный запах изо рта?

«Храп сушит рот и лишает его естественного защитного слоя слюны, который является ключом к борьбе с кариесом и поддержанию чистоты зубов и десен.

«Если вам неудобно спрашивать кого-то, есть ли у вас неприятный запах изо рта, спросите своего стоматолога – вы получите честный ответ от того самого человека, который может помочь вылечить его».

3. Заболевания десен и гингивит

Сухость во рту из-за храпа не только вызывает кариес, но также может стать причиной гингивита и более серьезных заболеваний десен, таких как пародонтит.

Гингивит — это первая стадия заболевания десен, которая возникает, когда на зубах накапливается налет, зубной камень и бактерии, что приводит к покраснению, опуханию и кровоточивости десен.

Если заболевание не лечить, оно может перерасти в пародонтит, который поражает мягкие ткани вокруг зубов, вызывая потерю зубов.

Прерывистый сон, вызванный храпом или апноэ во сне, может увеличить уровень воспалительных маркеров в крови, что может усугубить заболевание десен.

Доктор Дипак Аулак сказал: «Если вы видите кровь в раковине после того, как почистили зубы, или заметили неприятный запах после того, как воспользовались ниткой, это может быть первым признаком заболевания десен.

«На ранних стадиях ее можно легко лечить с помощью специальных зубных паст и ополаскивателей для рта, но если болезнь укоренится глубже, вы об этом узнаете, это очень болезненно.

«Регулярные осмотры у стоматолога необходимы не только для раннего выявления и лечения заболеваний десен, но и для общей профилактики.

«Помимо профессиональных посещений стоматолога, крайне важно соблюдать правила гигиены полости рта дома.

«Это включает в себя чистку зубов два раза в день, регулярное использование зубной нити и использование противомикробной жидкости для полоскания рта, чтобы уменьшить образование зубного налета и свести к минимуму риск заболеваний десен.

«Сочетая регулярные осмотры у стоматолога с постоянным уходом за полостью рта в домашних условиях, мы можем эффективно предотвратить прогрессирование заболеваний десен и снизить риск более серьезных осложнений.

«Возможно, сейчас храп не кажется вам проблемой, но если вы решите его, это может избавить вас от реальных проблем в будущем».

4. Потеря зубов

Серьезное заболевание десен, или пародонтит, ослабляет мягкие ткани, поддерживающие зубы, а это означает, что в некоторых тяжелых случаях вы можете потерять зубы.

Потеря зубов меняет форму рта, что иногда приводит к сужению дыхательных путей и даже влияет на положение языка человека во время сна.

В результате потеря зубов также заставляет спящих храпеть.

Доктор Дипак Аулак сказал: «Потеря зубов из-за заболеваний десен является конечным результатом долговременной плохой гигиены полости рта. И храп может усугубляться.

Если вас беспокоит храп, обязательно поговорите не только с врачом, но и со стоматологом.

Фото: istockphoto.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Признак сердечно-сосудистых заболеваний, который появляется после сна, назвали врачи

Читайте также: Медики выяснили, какой сон может состарить вас на 10 лет

Елена Коваль

Самое читаемое