ЗдоровьеИсследование

Чем опасен сон на высокой подушке, выяснили медики

23:45 22 апр 2024.  673Читайте на: УКРРУС

Почти 20 процентов пациентов с инсультом умирают или остаются инвалидами.

Исследователи обнаружили, что сон на высокой подушке — практика, распространенная среди людей, заботящихся о своих прическах ( пришедшая к нам из Японии), — увеличивает риск инсульта из-за того, как шея сгибается во время сна.

Исследовательская группа из Национального церебрального и сердечно-сосудистого центра назвала болезнь «синдромом подушки сёгуна» в статье, которая недавно была опубликована в Международном медицинском журнале.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Исследователи изучили случаи спонтанной диссекции позвоночной артерии (sVAD) — разрыва кровеносного сосуда в задней части шеи, вызывающего инсульт, — а также особенности сна пациентов.

В целом, сВАД вызывает около 2 процентов инсультов. Но среди людей в возрасте от 15 до 45 лет, включая людей в расцвете трудоспособного возраста, это соотношение возрастает до 10 процентов. Почти 20 процентов пациентов с инсультом умирают или остаются инвалидами.

Исследовательская группа изучила 53 человека в возрасте от 45 до 56 лет, у которых в центре в период с 2018 по 2023 год был диагностирован сВАД.

Эту группу сравнивали с 53 людьми, госпитализированными по поводу инсультов или кровоизлияний в мозг по другим причинам за тот же период.

В частности, исследование было сосредоточено на их поле, возрасте и высоте подушек.

Основываясь на мнениях производителей постельного белья и отраслевых экспертов, команда определила подушки высотой 12 см и выше как «высокие», а подушки высотой 15 см и выше — как «чрезвычайно высокие».

Результаты исследования показали, что 18, или 34 процентов, пациентов со сВАД использовали подушки высотой 12 см и выше по сравнению с восемью, или 15 процентами пациентов сравнения.

Кроме того, девять, или 17 процентов, пациентов с СВАД использовали подушки высотой 15 см и выше, в то время как среди пациентов без СВАД этот показатель составлял лишь один, или 1,9 процента.

20240219-подушка-Г-2

Исследовательская группа отметила, что некоторые пациенты с очень низким риском инсульта использовали подушки высотой от 17 до 19 см.

По их словам, чем выше подушка, тем больше вероятность развития у пациента сВАД.

Исследование пришло к выводу, что высокая подушка увеличивает сгибание шеи и опускание подбородка к груди. Это положение также может привести к повреждению кровеносных сосудов, если шея поворачивается во время сна.

«Немало людей используют гречневые подушки с подушками с низкой отдачей или полотенцами поверх них», — сказал Томотака Танака, нейрохирург центра и член команды. «Желательно воздержаться от использования подушек высотой более 15 см, поскольку даже если подушка мягкая, она вызывает сильное сгибание шеи».

Фото:pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Признак сердечно-сосудистых заболеваний, который появляется после сна, назвали врачи

Читайте также: Как избавиться от ночных кошмаров, рассказали врачи

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое