ЗдоровьеИсследование

Медики выяснили, какой сон может состарить вас на 10 лет

10:30 02 апр 2024.  545Читайте на: УКРРУС

Недостаток сна заставляет нас чувствовать себя старше, что также может повлиять на наше здоровье.

Плохой сон может заставить нас чувствовать себя старше на несколько лет, что крайне вредно для нашего здоровья. И наоборот, мы чувствуем себя значительно моложе, если хорошо выспимся, что также приносит пользу нашему здоровью.

В недавнем исследовании исследователи из Стокгольмского университета изучили возможную связь между сном и самооценкой возраста. Стало ясно, что мы чувствуем себя значительно старше, когда хотим спать. Соответствующие результаты исследования опубликованы в специализированном журнале «Proceedings of the Royal Society B».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Влияние на здоровье

Качество и количество сна оказывают далеко идущее влияние на наше здоровье. Например, предыдущие исследования связывали плохой сон с повышенным риском высокого кровяного давления и когнитивных нарушений.

Также известно, что возраст, который вы чувствуете, на самом деле объективно влияет на ваше здоровье. Предыдущие исследования показали, что ощущение моложе своего фактического возраста связано с более продолжительной и здоровой жизнью, сообщает команда.

Есть даже свидетельства того, что субъективный возраст предсказывает фактический возраст мозга: у тех, кто чувствует себя моложе, мозг моложе.

Сон и ощущение молодости

«Учитывая, что сон необходим для работы мозга и общего благополучия, мы решили проверить, хранит ли сон какие-либо секреты поддержания чувства молодости по мере старения », — объясняет автор исследования Леони Балтер.

В двух дополнительных исследованиях команда исследовала, связаны ли сон и субъективное восприятие собственного возраста. Сначала 429 человек в возрасте от 18 до 70 лет спросили, сколько лет они себя чувствуют, сколько дней за последний месяц они не спали и насколько они хотят спать.

Чувствую себя на 10 лет старше

Анализ опроса показал, что участники чувствовали себя в среднем на 0,23 года старше каждую ночь недостаточного сна в прошлом месяце, сообщают исследователи.

Затем эксперты исследовали, действительно ли недостаток сна заставляет участников чувствовать себя старше, используя 186 человек в возрасте от 18 до 46 лет, чей сон был ограничен всего четырьмя часами в постели в течение двух ночей. Для сравнения использовались две ночи по девять часов в постели.

По данным исследователей, участники чувствовали себя в среднем на 4,4 года старше, когда их сон ограничивался четырьмя часами, чем когда они высыпались. Однако влияние сна на субъективный возраст зависело в первую очередь от степени сонливости участников.

Оценка сонливости с использованием Каролинской шкалы сонливости (KSS) показала, что участники обоих подисследований чувствовали себя на десять лет старше, когда они были очень сонными (9 баллов по KSS), а не чрезвычайно бодрыми и бодрствующими (1 балл по KSS).

Когда участники были чрезвычайно бдительными, они чувствовали себя примерно на четыре года моложе своего фактического возраста, а из-за сильной сонливости они чувствовали себя на шесть лет старше своего фактического возраста, сообщает команда.

Далеко идущие последствия

Переход от бодрствования к сонливости увеличил возраст на целых десять лет. Это может оказать существенное влияние на повседневную жизнь и здоровье, поскольку, например, ощущение молодости способствует более активному образу жизни и мотивации к занятиям спортом.

В целом результаты исследования показывают, что здоровый сон также может помочь дольше сохранить ощущение молодости, что может привести к дополнительным положительным эффектам для здоровья. Нарушения сна, напротив, также негативно влияют на восприятие собственного возраста.

Фото: franz12/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Елена Коваль

Самое читаемое