ПолитикаВласть

Без катарсиса: почему Зеленского поддали обструкции за поездку в Катар

14:07 07 апр 2021.  13399Читайте на: УКРРУС

Уже третью страну Персидского залива за время своей каденции посещает Владимир Зеленский. После ОАЭ и скандальный визит в Оман, глава государства побывал в Катаре. Однако, несмотря на то, что из Дохи гарант привез немало инвестиционно привлекательных договоров, его жестко раскритиковали за эту поездку. Почему президент и члены украинской делегации оказались под шквалом осуждения, разбиралась Lenta.UA.

Двухдневный визит в Катар украинского чиновнического «десанта» во главе с гарантом стартовал в воскресенье, 4 апреля. В ходе пребывания в Дохе Владимир Зеленский провел переговоры с первыми лицами страны: эмиром государства, шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани, а также премьером и по совместительству министром внутренних дел Халидом бин Халифой Аль Тани. В свою очередь, первая леди Елена Зеленская встретилась с председателем фонда образования, науки и общественного развития Qatar Foundation Мозо бинт Нассер, главой государственной институции Qatar Museums Меяссой бинт Хамад Аль Тани, а также супругой эмира Катара Джавагир бинт Хамад бин Сухейм Аль Тани.

Мировые таблоиды обратили пристальное внимание на look второй половинки украинского президента. Так, в заметке на сайте журнала Vogue, указывается, что черный пиджак итальянской марки P.A.R.O.S.H., в котором Елена Зеленская прибыла в Катар, уже был на ней во время визита первой четы Украины в США. Вместе с тем, ставя «диагноз» гардеробу супруги Зе, модные критики констатируют, что «госпожа Зеленская делает правильный выбор, поддерживая глобальный тренд на осознанное потребление». Отметим, что подобный кейс сегодня активно используют представительницы королевских династий и политистеблишмента. К примеру, в Instagram есть целые аккаунты, посвященные гардеробу герцогини Кембриджской, которые тщательно подсчитывают, сколько раз она надевала одну и ту же вещь.

Читайте также: Концентрация войск РФ у границ с Украиной признана самой крупной с 2015 года

И если к супруге главы украинского государства вопросов ни у кого не возникло, то некоторым членам делегации «на орехи» таки досталось.  Экс-нардеп и бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный, который сейчас преподает в одном из столичных вузов диппротокол, заявил о грубых процедурных нарушениях со стороны отдельных чиновников, которые вместе с президентом Зеленским пребывали в Катаре.

В частности, господин Бессмертный обращает внимание на две «кричащие ошибки»: «В мусульманских государствах категорически недопустимо сидеть, забросив нога на ногу и демонстрировать подошву своей обуви. Это считается не только неприличным жестом, но и оскорблением. Также там нельзя ни подавать, ни принимать документы левой рукой, считающейся грязной».

На фотографии со встречи с катарским руководством видно, что ногу на ногу положили глава Офиса президента Андрей Ермак и руководитель МИДа Дмитрий Кулеба. А вот сидящий между ними глава МВД Арсен Аваков держал ноги ровно.

«Конечно, есть определенные нормы, которых следует придерживаться. Но в данном случае катарцы, которые там сидели, имеют европейское образование и, пожалуй, с пониманием отнеслись к тому, что присуще европейцам. Нормы, о которых сказал Бессмертный, следует соблюдать, но в современном мире они уже не являются жестким табу, как раньше», - прокомментировал ситуацию экс-глава МИД Константин Грищенко. Что касается использования левой руки для подачи документов, то некоторые эксперты отмечают, что это совершенно грубая ошибка во время посещения Индонезии и Малайзии, но отнюдь не арабских стран.

Как бы там ни было, однако очевидные и спорные протокольные конфузы украинских чиновников, меркнут на фоне обструкции президента Зеленского. Нынешнего хозяина Банковой жестко раскритиковали за то, что он отправился в Катар в период серьезного обострения на Донбассе.

«Эта поездка-прогулка должна была быть отменена. Если Зеленский действительно обеспокоен маневрами/развертыванием российских войск вдоль границ Украины, то, как верховный главнокомандующий он сейчас должен был бы быть не в Катаре, а в Генштабе! Заслушать руководителей разведок, генерала Хомчака, внести необходимые коррективы в оборонный план страны, уточнить задачи военным и Кабмину по финансовому и материальному обеспечению армии на случай агрессивных действий Путина. Нельзя кричать: «волки, волки!», призывая международных партнеров активно включиться, помочь нам сдержать Путина – и тут же самому поехать за границу, без всякой на то серьезной необходимости. Это дискредитирует самого Зеленского, дискредитирует Украину в глазах США, Великобритании, Канады, других партнеров по НАТО и фактически обнуляет усилия украинской дипломатии по формированию антипутинской платформы по поддержке Украины. Жаль, что столь очевидные вещи для руководства нашего государства являются terra incognita», - написал у себя в Facebook бывший министр обороны Анатолий Гриценко.

Его позицию разделяет известный журналист-международник Виталий Портников: «В течение всей прошлой недели украинская власть привлекала внимание своих союзников к концентрации российских войск на украинских границах, просила о поддержке и давлении на агрессора. Эти заявления были встречены с пониманием. Президент США позвонил президенту Украины после беспрецедентной серии разговоров между высокопоставленными украинскими и американскими чиновниками. Уже сегодня стало известно о том, что министр иностранных дел Украины приглашен к общению с министрами иностранных дел стран Евросоюза. Появилась информация о возможных трехсторонних переговорах лидеров Франции, Германии и Украины. Все это свидетельствует о том, что нашу обеспокоенность восприняли всерьез».

«И в этой ситуации украинский президент отправляется в Катар. Дело даже не в том, куда именно. Дело в том, что покидает страну. Обычно в ситуации опасности, угрожающей их государствам и может привести к войне и жертв, главы государств прерывают официальные визиты или отпуска и возвращаются домой. Прерывают, а не начинают! Это вовсе не означает, что российская угроза исчезла. Это означает, что теперь нам просто не будут особо доверять, когда мы будем о ней говорить. И россияне могут чувствовать себя гораздо более уверенно – и у наших границ, и на нашей земле», - недоумевает Портников. 

В главном внешнеполитическом ведомстве страны на эти забросы отвечают следующим образом: визит президента в Катар готовился еще с 2020 года и отказ от него означал бы «замораживание» контактов на наивысшем уровне на длительное время.

«Если глава государства отсутствует в стране день-два, это вовсе не означает, что он выпадает из контекста глобальных проблем. Также не стоит забывать, что спецсвязь на президентском борту установлена вовсе не для декора, а с тем, чтобы в случае какого-либо форс-мажора, руководитель страны мог немедленно вылететь домой. Катар является государством с огромными финансовыми ресурсами и демонстративно проигнорировать визит, когда все уже согласовано, было бы большой ошибкой», - подчеркивает в разговоре с Lenta.UA представитель отечественного МИДа.

С ним согласен политолог Вадим Трюхан: «Государственные и официальные визиты готовятся месяцами, а в арабские страны, в силу консервативности тамошнего протокола, часто годами. При этом к подготовке задействуются сотни высококлассных специалистов с МИД и других министерств, ведомств, бизнес сообщества и тому подобное. Перенос визита, означал бы отказ от него еще на годы, и показал бы слабость Украины, как государства, которое испугалось очередной игры мускулами в исполнении «мачо» Путина на собственной границе. Поэтому президент поступил правильно».

Сам Владимир Зеленский объяснил визит в Катар тем, что Украина хочет привлечь катарские инвестиции для модернизации портов, строительства гостиниц, дорог и железных полотен, метро, и, поставляя больше пищевой продукции в регион, получать из Катара сжиженный газ.

Следует отметить, что Катар ежегодно поставляет на международный рынок более 100 млрд кубометров сжиженного природного газа (СПГ). Ключевым рынком является европейский: доля Катара в сегменте СПГ в странах ЕС более 40%, а среднегодовые объемы поставок превышают 20 миллиардов кубометров. При этом общие разведанные запасы природного газа в этой стране, по оценкам экспертов, достигают 24 трлн куб. м, что составляет 12% пассивных мировых резервов. Катар входит в тройку стран-газодобытчиков, по уровню потенциала уступая лишь России и Ирану. И на сегодня единственная проблема, которая стоит на пути СПГ из Катара – это его транспортировка, констатируют эксперты, говоря о потенциале в этом плане украинской ГТС. В кулуарах говорят, что в ходе визита в Катар стороны якобы договорились о строительстве в Одессе LNG-терминала, разговоры о котором наши власти ведут многие годы.

По прибытию в Киев представители украинской делегации рассказали о пакете подписанных документов: 13 меморандумах и двух коммерческих контрактах, касающихся концессии порта «Ольвия» и вложений в зеленую энергетику. Официальный Доху также признал украинские удостоверения моряка и решил привлечь наших полицейских для охраны порядка во время Чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Из перечня предметных документов, подписанных в Катаре, можно также выделить меморандум Фонда госимущества с инвестиционной администрацией (Qatar Investment Authority). По нему должны наладить сотрудничество с Катаром по «перспективным инвестиционным проектам». То есть фактически речь идет о попытке привлечения Катара к участию в нашей большой приватизации.

Примечательно, что в рамках нынешнего визита украинской делегации в Катар крайне важная – аграрная тема – прошла абстрактным фоном.  В официальных сообщениях говорится лишь о том, что ее обсуждали и она «весьма перспективная».

Это действительно так, о чем наглядно свидетельствуют данные Госстата. По итогам 2020-го, украинский экспорт в Катар составил $131,6 млн, что на 75% больше, чем годом ранее. При этом основные поставки пришлись именно на аграрную продукцию: мясо – 1,2 млн, зерно – 23,5 млн, масла и жиры – 23,3 млн, овощи – 1,1 млн и т.д. То есть, очевидно, что данное направление можно и нужно «копать» глубже.

«Катар не сильно поддерживает отношения с соседями, зато активно ищет союзников на стороне, и, как показывает пример Турции, умеет быть щедрым партнером. Напомню, что на этапе предыдущего обвала турецкой лиры президент Эрдоган получил кредит на несколько миллиардов именно от Катара. Катар готов вкладывать деньги в направления, которые помогут ему диверсифицировать газовую зависимость своей экономики. Но для этого ему нужно предложить действительно интересные проекты. Сделала ли это украинская делегация – вопрос», - подчеркивает экономический эксперт Алексей Кущ.

На сегодня Катар является государством с самым высоким в мире ВВП на душу населения, а 14% тамошних домохозяйств – долларовые миллионеры. То есть, выбор в качестве потенциального мега-инвестора данного государства, стоящего особняком в арабском мире, вполне оправдан. Главное, чтобы достигнутые договоренности не остались на бумаге…

Наталия Ромашова

Читайте также: Названа максимальная сумма взятки в Украине за всю историю

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое