Экономика Легпром

Без формальдегида: чем вредна экономия на детской одежде

12:30 15 апр.  510 Читайте на: УКР РУС

Емкость рынка товаров для детей составляет около $5 млрд в год.

По данным Госстата, ежегодно в Украине появляется порядка 500 тыс. новорожденных. Каждый день рождается около 700 детей, сейчас их, в возрасте от 0 до 16 лет, приблизительно 7,6 млн. человек. емкость рынка товаров для них составляет около $5 млрд в год. Семьи, имеющие детей, инвестируют в будущее от 20% до 70% своего бюджета.

Большая часть затрат, приходится на одежду и обувь. Это вполне объяснимо – если в 3-4 годика маленький человек уже не нуждается в питательных смесях, каких-то особых соках и кашках, а, ест вполне взрослую пищу, то гардероб ребенка в течение года меняется неоднократно. Что поделаешь – растет.

«Спрос на одежду и обувь для детей постоянный и всесезонный», - рассказывает Ирина, продавец-консультант одного из магазинов сети «Модный карапуз» (у компании собственная фабрика в Харькове, магазины – в Харькове, Киеве и Днепре).

Впрочем, в магазинах сети продаются товары не только отечественного производства, но и импортные – из Китая, Турции, европейских стран. В частности, из Польши. Ассортимент визуально исчислению не поддается – несколько тысяч минимум, цены – от 100 грн, причем стоимость детских джинсов, к примеру, может быть одинакова, что для годовалого, что для пятилетнего.

Юрий Худакормов. Фото: Facebook

«Заблуждение считать, что если детская одежда или обувь меньше размером, то она и стоить должна стоить соответственно. Но цена пошива, производственных процессов – одинакова. А затраты, расход материала, меньше всего на 5-10%. При этом, если говорить об обуви – она сложнее в изготовлении. Именно потому, что маленькая», - говорит владелец компании по пошиву одежды Millennium Юрий Худакормов.

Как рассказывает продавец-консультант магазина «Модный карапуз», детские товары могут быть дороже взрослых просто потому, что на их производство идет только натуральное сырье – никакой синтетики. Самые высокие требования (а значит, и цена соответствующая) выдвигаются к одежде для новорожденных: без внутренних швов, минимум кнопок и пуговиц. Да и к процессу изготовления относятся более скрупулезно: дети все-таки. Но это, конечно, если производители вменяемые.

В настоящее время только около 30% детской одежды и обуви реализуется через специализированные магазины. До 70 % рынка – это базар, стоковые магазины, якобы конфискат и секонд-хенд. А там нормальный товар для детей найти довольно проблематично. Кстати, постепенно растет сегмент покупок через интернет, но и тут можно купить кота в мешке. Да и в любом случае, одежду и обувь желательно примерить, прежде чем купить.

Обувь должна быть подходящей по размеру (очень важно, чтобы не давила зимой – это может привести к быстрому охлаждению ног). Подошва – достаточно мягкая, для правильного развития свода стопы. В летней обуви обязательно присутствие задника, который препятствует скольжению ноги – иначе плоскостопие гарантировано. Одежда не должна сковывать движений и должна дышать. В последнем случае это зависит от материала изготовления.

Александр Бородыня. Фото: rbc

По словам президента Лиги украинских промышленников «Укркожобувьпром» Александра Бородыни, несколько лет в одном из столичных конфискатов он купил для изучения красивые кроссовки, которые светятся при ходьбе, для ребенка трех лет. «Разрезав их, мы насчитали 20 нарушений, недопустимых в детской обуви, - говорит он. – Самое неприятное, что в этих кроссовках не было ни единого сантиметра натуральных материалов!».

Олесь Маляревич. Фото: Facebook

«Качественная детская обувь, в том числе китайская, стоит совсем недешево и она должна иметь сертификаты качества, – говорит экс-совладелец сети магазинов детской обуви «Antilopa» Олесь Маляревич. – По закону за каждую единицу товара нужно оплатить пошлину 10%, 20% НДС и 2% НДС на пошлину. Средняя наценка на детскую обувь это 120-140% от стоимости закупки. Купил на фабрике за $10, продаешь в рознице за $22-24».

Евгений Хохлов. Фото: Facebook

Как рассказывает врач-педиатр детской клиники «Малi» Евгений Хохлов, перво-наперво, покупая обувь или одежду для детей, важно проконтролировать, сертифицирован ли этот товар. «Стоки и секонды эту сертификацию не проводят. Я уже молчу о риске передачи грибковой и другой инфекции через подобную обувь и одежду, если ее не обработать должным образом», - говорит эксперт.

Впрочем, надо признать, что товары второй свежести, равно как и конфискаты, обрабатывают так тщательно, что у продавцов подобных торговых точек глаза слезятся, и к концу рабочего дня голова раскалывается.

Это заслуга формальдегида – вещества, которое не только прекрасно дезинфицирует одежду и обувь, но и крайне вредно влияет на нервную систему, вызывает раздражение кожи, глаз, органов дыхания и даже – генетические изменения. Как ношение вещей, обработанных подобным препаратом, повлияет на здоровье детей, можно только представить.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

 

Новости

Читайте также:

Самое читаемое