Здоровье Доступные лекарства

Бесплатными лекарствами в Украине обеспечат больных еще одной категории

21:35 19 сен 2021.  3675 Читайте на: УКР РУС

Пациентам выдадут препараты бесплатно или с небольшой доплатой в аптеках.

С 1 октября Национальная служба здоровья Украины расширяет список бесплатных препаратов по программе «Доступные лекарства». Об этом сообщила в Facebook пресс-служба ведомства.

«С 1 октября НСЗУ расширяет программу возмещения лекарственных средств по программе «Доступные лекарства» новым направлением. Это препараты для пациентов с расстройствами психики и поведения. Речь идет о таких заболеваниях, как эпилепсия, шизофрения, ПТСР, депрессия, аффективные и невротические расстройства», – отмечается в сообщении.

Читайте также: На что указывает потеря способности ощущать радость, выяснили ученые

Пациенты смогут получить препараты бесплатно или с небольшой доплатой в аптеках, которые сотрудничают с НСЗУ по программе «Доступные лекарства».

Для получения медикаментов по программе понадобится электронный рецепт, который должен выписать невролог или психиатр, в том числе и детские врачи по этим специальностям. Семейные врачи электронные рецепты по таким заболеваниям не выписывают.

Лицам с расстройствами психики и поведения, чтобы воспользоваться программой «Доступные лекарства», будет необходимо посетить своего врача – невролога или психиатра. Он составит индивидуальный план лечения и внесет пациента в электронную систему здравоохранения. Для попадания на первичную консультацию к неврологу понадобится электронное направление, которое может выписать семейный врач. Для обращения к психиатру электронное направление не требуется.

«В индивидуальном плане невролог или психиатр фиксирует установленный диагноз и назначения соответствующих лекарств. В дальнейшем на основе индивидуального плана лечения будет формироваться электронный рецепт. С электронным рецептом пациент выбирает любую аптеку, в любом регионе страны, которая имеет договор с НСЗУ по такому направлению реимбурсации», – объяснили в ведомстве.

Как ранее сообщала lenta.ua, виновницами психических заболеваний у людей оказались домашние кошки.

Фото: Анастасия Писаревская

Читайте также: Команды по оказанию психиатрической помощи будут приезжать к украинцам

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое