Политика Выборы

Бене-фициар: зачем Коломойскому понадобилась новая партия

15:14 25 май.  3741 Читайте на: УКР РУС

Под местные выборы скандальный олигарх и экс-владелец «Привата» подумывает над тем, чтобы поучаствовать на местных выборах. О том, каким будет политпроект, на который делает ставку Игорь Коломойский, читайте в материале Lenta.UA.

Список трех с лишним сотен официально зарегистрированных Минюстом политсил страны обновляется буквально каждый день. Различные политические игроки создают партии, которые рассчитаны завести в советы разных уровней свои депутатские фракции. Действующая в нынешнем парламенте группа «За будущее!» давеча создала одноименную партию. Ее костяк составили люди, входящие в орбиту Коломойского, которые представляют вышеуказанную депутатскую группу в Верховной Раде, которые на днях, чтобы формализовать «рождение» партпроекта, собрались на дебютный съезд. В повестке дня собрания значилось несколько пунктов: создание и утверждение устава партии, избрание членов политсовета и, собственно, регистрация объединения в министерстве юстиции. Также на съезде было принято решение участвовать в местных выборах. 

«Нам важно, чтобы политический процесс в Украине продолжался прозрачно и демократично. В Украине есть востребованность на новые политические проекты. И сегодня мы определяем людей, которые готовы не делить на правых и левых, а определять тех лидеров, которые готовы консолидировать общество», - заявил в ходе, скажем прямо, бутафорного съезда, состоящего максимум из двух десятков человек, народный депутат Тарас Батенко, являющийся сопредседателем группы «За будущее!» в парламенте.  Он же и предложил кандидатуру на пост председателя партии нардепа Игоря Палицу, которого делегаты «неожиданно» единогласно поддержали... Среди первоочередных задач партии Палица, известный своей близостью к Коломойскому, называет продолжение реформы децентрализации с расширением полномочий местных властей. Политсила, по его словам, будет способствовать новым экономическим реформам и добиваться возвращения оккупированных территорий. При этом, партийцы не считают себя оппозицией и готовы помогать президенту Зеленскому. Прежде всего, кадрами в Кабмине и на местах. Правда, считают бывшего и нынешнего премьеров слабым звеном в руководстве страной.

«Мы год ждали перемен к лучшему – улучшения жизни людей, улучшения бизнес-климата, наведения порядка в правоохранительной системе. Но прошел год, а изменений к лучшему мы не увидели. Как депутаты-мажоритарщики мы несем ответственность перед своими избирателями, знаем их проблемы и защищаем. Поэтому будем идти на местные выборы и будем работать над изменениями для всей страны», - говорит Игорь Палица. Он был нардепом VI и VII созывов, в мае 2014-го по протекции Коломойского, возглавлявшего тогда Днепропетровскую ОГА, получил пост главы Одесской облгосадминистрации, но через год был уволен вслед за Коломойским, а еще через полгода возглавил Волынский облсовет. В нынешнюю Раду прошел как мажоритарщик.

Отметим, что на данный момент в группу «За будущее!» входят 22 действующих парламентария. Из них трое – избранный на Львовщине Тарас Батенко и на Волыни Ирина Констанкевич, а также Игорь Палица были руководителями карманной партии Коломойского «УКРОП». Иными словами, «УКРОП», который на днях практически незаметно для СМИ объявил о роспуске, мигрировал в новый партбренд.

При этом, в ходе «съезда» не единожды звучало, что в партию «За будущее!» войдут представители одноименной депгруппы. Отметим, что среди более чем двух десятков владельцев мандатов, объединившихся под зонтиком ЗБ, четверо представляют Волынскую область и столько же – Винницкую, по двое – Закарпатскую, Львовскую, Одесскую и Хмельницкую, по одному – Донецкую, Запорожскую, Полтавскую, Ровенскую, Тернопольскую и Херсонскую. То есть, тут мы видим и западные, и восточные, и южные, и центральные регионы без явного перекоса. Иными словами, группа образовывалась не по региональному признаку. 13 членов группы были нардепами прошлого созыва, при этом четверо из них вплоть до второго тура президентских выборов являлись членами фракции Блока Петра Порошенко (БПП): Николай Кучер и Петр Юрчишин с Виннитчины, Ярослав Дубневич со Львовщины и Дмитрий Лубинец с Донетчины. Трое входили в группу партии «Возрождение»: помимо также близкого к Коломойскому Виктора Бондаря, это Антон Киссе с Одесчины и Юрий Шаповалов с Полтавщины. Игорь Гузь с Волыни состоял в «Народном фронте», а еще один представитель Волыни, Степан Ивахив, был замглавы группы «Воля народа». Еще четверо числились внефракционными. Кроме того, два члена группы на момент избрания в нынешний парламент возглавляли облсоветы: Волынский (Палица) и Одесский (Урбанский). А Сергей Минько являлся мэром Мелитополя Запорожской области. В составе группы «За будущее!» значится и Виктор Балога, который дважды возглавлял Закарпатскую ОГА, четырежды выигрывал выборы в парламент и был главой Администрации президента Ющенко, а сейчас считается одним из главных игроков в самой западной области Украины.

Одним словом, в «За будущее!» объединились в большинстве своем опытные и весьма влиятельные в своих регионах политики. По слухам, сколачиванием группы занимался самый близкий к Коломойскому нардеп Игорь Палица. К слову, очень показательно, что о создании группы было объявлено в первый же день заседания нового парламента одновременно с объявлением о создании пяти фракций. Понятно, что сами по себе, без чьих-то организующих и стимулирующе-мотивирующих усилий, 22 нардепа-мажоритарщика, вряд ли успели бы найти общий политический знаменатель для полноценного группирования в Верховной Раде.

Но означает ли то, что все парламентарии из «За будущее!» войдут в одноименную партию? Не факт. Несмотря на заверения «крестных отцов» нового партобразования — Палицы и Батенко.

«Я не вхожу в партию «За будущее!», а кто туда входит, особо и не интересовался. Конечно, мне всегда поступают какие-то политические предложения, потому что я занял первое место по Украине как мажоритарщик! Но официально я возглавляю партию «За Антона Яценко!», и если мы и будем делать с кем-то политический альянс, так точно не с партией «За будущее!». В группу «За будущее!» в парламенте я вхожу, это да. А то, что некоторые коллеги решили на этой базе сделать партию, это их личное дело, могу пожелать им только успехов», - отмечает в разговоре с Lenta.UA нардеп от группы «За будущее!» Антон Яценко.

В близком окружении экс-мера Мелитополя Сергея Минько, который также входит в парламентскую группу ЗБ нам рассказали, что он не планирует быть участником нового партпроекта, который в политкулуарах называют не иначе как очередной «хотелкой» Коломойского. Аналогичный ответ мы услышали еще от нескольких нардепов от группы «За будущее!».

«Кто вошел в эту, так сказать, партию в кавычках? Палица и Батенко. На местах, скорее всего, под «крышу» нового проекта заведут остатки УКРОПа на местах. Какие у них шансы на выборах? Нулевые», - говорит of record один из членов группы «За будущее!».

А вот политолог Владимир Фесенко считает иначе: «На мой взгляд, это будет перспективный проект на местных выборах, которые нас ожидают. Объединение мощных депутатов-мажоритарщиков может быть не менее влиятельным чем условная партия мэров, во всяком случае в отдельных регионах, особенно на Волыни и в некоторых центральноукраинских областях. Но это только начало. Парад новых политических проектов под местные выборы только открывается».

В свою очередь, глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель в комментарии Lenta.UA, подчеркивает: «Я считаю, что создание политической партии на базе депутатского объединения «За будущее!» - это политический проект, рассчитанный на короткую дистанцию. Эта политсила, по моему убеждению, будет иметь минимальные шансы на местных выборах, поскольку не соответствует запросу на новые лица, модели поведения политиков и так далее. Зачем это все? С одной стороны, а для чего, спрашивается, отдельным местным политикам использовать франшизы других политических партий, если можно иметь собственный полит-трек? С другой стороны, эта партия усиливает позиции Коломойского. То есть, это уже не просто депутатская группа — создание партии демонстрирует куда более значительные амбиции этого объединения, куда может войти немало тяжеловесов местного масштаба, имеющих очень серьезное влияние на отдельные регионы».

Таким образом, если, к примеру, Ахметов не жалеет финансовых вливаний в существующие партбренды или отдельных политиков (Ляшко, Яценюк) и старается их не бросать даже после избирательных и прочих фиаско, а Пинчук часто экспериментирует (яркий пример – Вакарчук), то у Коломойского все куда проще: любой проект ему нужен ровно настолько, чтобы выжать из него все соки в виде персональных дивидендов и бросить, не оглядываясь…

Наталия Ромашова

Самое читаемое