ПолитикаВласть

«Неуместные» местные: почему Зе-команда оказалась абсолютно не готовой к выборам

15:53 07 май 2020.  6334Читайте на: УКРРУС

После антикарантинного демарша мэров, власть поняла, что своими руками консолидирует оппозицию, которая создается из региональных элит. О том, какой финт решила в связи с этим совершить Банковая, читайте в материале Lenta.UA.

Какой бы не была политическая погода, общенациональные региональные выборы состоятся, как и запланировано, 25 октября, - в унисон заявили в среду, 6 мая, в ходе импровизированного брифинга на подступах к зданию Верховной Рады лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и председатель пропрезидентской партии, нардеп от СН Александр Корниенко. Их месседж, скорее всего, стал вынужденной реакцией на активно муссирующиеся в СМИ и соцсетях слухи о вероятном переносе муниципальных выборов из-за неподготовленности власти, а также недостатка средств на их организационное обеспечение в обновленном антикоронавирусном бюджете. Впрочем, тут необходимо отметить, что сместить дату местных выборов на самом деле не так уж и просто. Это возможно разве что в условиях военного или чрезвычайного положения. Либо же, если парламент конституционным большинством (минимум 300 голосов) изменит Основной закон, на что у властей, во-первых, времени остается в обрез, во-вторых, явно не хватает необходимой для результативного голосования поддержки депутатского корпуса.

То есть, как ни крути, осенним местным выборам – быть, хотя в условиях неотвратимых эпидемиологических и экономических вызовов дату волеизъявления на местах, возможно, и следовало было бы изменить, как сделали уже 20 стран мира, где выборы были назначены на конец весны и лето. Тем более, что в нашей стране, в период пребывания в любого рода избирательной кампании все другие, более актуальные вопросы автоматически оттесняются политиками и чиновниками на задний план.

Читайте также: Зеленский ответил на петицию об увольнении Ермака в своем фирменном стиле

Однако, как видим, от запланированной «перезагрузки» на местах власть отказываться не собирается, что также подтвердил во время своего вчерашнего видео-обращения и президент. Владимир Зеленский, отметив, что выборы непременно состоятся осенью, беспощадно раскритиковал неких «хитросделанных» политдеятелей, которые проталкивают идею ограничения участия в местных выборах региональных партий через введение общенационального проходного барьера в 5%. «Понимая свои мизерные шансы на местных выборах, некоторые партии пытаются изменить законодательство и установить надуманные барьеры. Таким образом старые политики хотят несмотря на политическую волю жителей области «пролезть» в местные органы власти. Фактически – лишить небольшие партии и беспартийных граждан возможности изменять свой регион к лучшему», - жестко высказался глава государства, подчеркнув, что не допустит этого. 

Все бы ничего, но есть одно «но»: единственными, кто публично озвучивал идею о пятипроцентном проходном пороге для политсил, действующих на местном уровне, были как раз упомянутые выше лидеры «Слуги народа» Арахамия и Корниенко. Вот что говорил журналистам Давид Арахамия в феврале: «Мы приняли Избирательный Кодекс и после этого может появиться много региональных маленьких партиек. Нам это, как большой партии, понятное дело, невыгодно, поэтому мы непременно будем что-то корректировать». Аналогичные по смыслу заявления не единожды звучали также из уст Корниенко, который даже говорил о том, что региональные партийные проекты несут опасность территориальной целостности страны: дескать, в некоторых регионах приход таких политических сил к власти может привести к сепаратизации.

Представители каких-либо других, представленных в парламенте политсил, ничего подобного не озвучивали. Хотя, даже если бы и вынашивали подобные планы, они были бы априори нереализуемыми, поскольку все вместе взятые оппозиционные фракции и группы ВР, без поддержки монобольшинства, ничего на законодательном уровне изменить не могут, как бы они этого не хотели.

Таким образом, получается, что по мнению президента, «хитросделанные» политики, которые понимают свои мизерные шансы на местных выборах и пытаются перекроить избирательное законодательство – это лидеры его же политической силы. Между тем, в данной ситуации вряд ли уместно считать, что сработало правило: «Бей своих, чтобы чужие боялись». Как сообщил нам источник в пропрезидентской фракции, после продолжающегося антикарантинного демарша целого ряда городских глав и серьезных намерений создать некую партию мэров, власть поняла, что своими руками консолидирует ресурсную оппозицию, которая создается из обычно разрозненных региональных элит. Поэтому в Зе-команде тут же дали заднюю, попутно обвинив политических оппонентов в планах изменить избирательное законодательство.

Вышло, скажем прямо, не то, чтобы даже неубедительно, но и нелепо. «Последнее обращение президента Владимира Зеленского показывает, что он решил вернуться к первоосновам – в комический жанр. Ибо угрозы, исходящие от таинственных партий, которые хотят установить 5% барьер на местные выборы, это же угрозы, исходящие от монопартии «Слуга народа». Так что президенту пора заканчивать бегать встречать «Мрию» и пора встретиться с родимой партией и разобраться, почему она городит бред, который приводит в ужас президента, а всю Украину начинает все чаще заставлять хохотать», - иронизирует политолог Юрий Романенко.

А политтехнолог Олег Постернак, в свою очередь, отмечает: «В условиях неверия в прошлые партийные проекты и нисходящей динамики «слуг», другого способа как спекулятивно поменять правила игры не было. Но что-то пошло не так. И теперь можно сказать, что именно. Конечно, норма о повышении проходного барьера до 5% была выгодна всем остальным партийным брендам. Поэтому шел типичный кулуарный торг, в котором активно принимали участие ответственные за местные выборы «слуги». Эта сделка была выгодна очень многим в Раде. Но она провалилась. Зеленского убедили, что рейтинги «зеленых» позволяют свободно и уверенно играть в топ-лиге. Хотя уже и не монопольно. Плюс ему показали «фишки», которыми будут играть на местных выборах. После этого решено было соскочить с торгов».

Как бы там ни было, но к избирательным правилам игры нардепы еще вернутся. В ходе внеочередного заседания 30 апреля ВР приняла за основу проект «О внесении изменений в статью 225 Избирательного кодекса Украины», где речь идет о денежном залоге для кандидатов в мэры. Сейчас он составляет 90 тысяч гривен, планируется опустить до 50-ти. Тут особых дискуссий нет, поэтому, скорее всего, уже в ближайшее время сумма кандидатского залога окончательно существенно «похудеет». Кстати, Венецианская комиссия Совета Европы неоднократно говорила о том, что размер денежного залога должен быть обоснованным, адекватным, пропорциональным, чтобы не превратиться в некий имущественный ценз или своеобразный акциз на участие в выборах.

Не секрет, что особенностью муниципального избирательного марафона является ослабление влияния общенационального бренда в пользу политсил, имеющих в резерве ярких лидеров местного масштаба, а также наличие большой разветвленной структуры парторганизаций. Все эти компоненты в нужном количестве у «слуг» отсутствуют, поэтому в пропрезидентской партийной сборной ищут всевозможные вариации и комбинации.

Правящая «Слуга народа» назначила кураторов избирательной кампании в областях в конце февраля и одним из первых организационных решений стало «добро» Банковой на рассмотрение кандидатур-выходцев из других партий. Условие – одно: отсутствие скандального шлейфа. То есть, стартовая концепция власти о «новых лицах», споткнулась о кадровый голод. И тут весьма показательно, что более чем за полгода, прошедшие с момента парламентских выборов, позволивших Зе-команде получить полную монополию на центральную власть, Владимир Зеленский так и не смог назначить глав райадминистраций в значительной части районов страны. Проблема все та же – кадры, а, точнее, их острый дефицит.

Помочь Зе-команде заполнить существующий пробел наперебой вызываются как отдельные олигархи местного пошиба, так и влиятельные региональные кланы, которые никогда не отличались политической благотворительностью. Поэтому после выборов Зе-команде непременно придется платить по счетам. Очевидно, что кто-то из вынужденных политических «компаньонов» власти захочет в доску своего начальника полиции или прокурора, другие – замахнутся на должности региональных руководителей налоговой или таможни…  Скорее всего, по итогам октябрьских местных выборов правящая «Слуга народа» покажет победный результат, однако лояльность избранных депутатов к центру будет на порядок меньше, чем к местным «князькам».

Наталия Ромашова

Читайте также: Офис президента не может решать, кто герой и совесть нации, а кто – нет – Анна Маляр

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое