За рубежом Безопасность

Белорусским судьям и силовикам разрешили менять внешность

23:30 21 апр 2021.  549 Читайте на: УКР РУС

Такие меры защиты будут выполняться за счет средств государства.

Белорусские сенаторы одобрили сегодня, 21 апреля, поправки к закону, согласно которым силовикам, судьям, а также журналистам и «иным защищаемым лицам» в случае необходимости будут менять внешность и предоставлять им телохранителей. В ближайшее время она вступит в законную силу.

«Изменения в закон продиктованы временем, цитирует агентство БелТА слова министра внутренних дел Беларуси Ивана Кубракова. – Угрозы в конце прошлого года, да и в начале этого года поступали в адрес должностных лиц в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Но не только в отношении сотрудников органов внутренних дел, либо в отношении судей, но и в отношении просто лиц с гражданской позицией - учителей, артистов, журналистов также поступало большое количество угроз. Поэтому в законопроект внесено понятие, как иные защищаемые лица».

Кубраков подчеркнул, что такие меры защиты будут выполняться за счет средств государства.

По словам чиновника в органы внутренних дел может обратиться любой гражданин, которому угрожают. В свою очередь там определят степень угрозы и необходимой защиты.

«Кому-то достаточно просто изменить место работы или место жительства, а кому-то необходимы изменения внешности», – заявил министр внутренних дел Беларуси.

Напомним. политическая ситуация в стране остается неспокойной с августа прошлого 2020 года.

Фото: скриншот

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое