Политикавнешнеполитический торг

Байден ответил Путину на ультиматум о красных линиях - СМИ

12:15 04 дек 2021.  3225Читайте на: УКРРУС

Ранее президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона 26 ноября заявил, что Украина ожидает от Путина «пакта о ненападении».

Президент США Джо Байден в ответ на ультиматум российского коллеги Владимира Путина сказал, что не принимает ничьих "красных линий" – после того, как в Кремле заявили, что расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Украины неприемлемо для России. Ответ Байдена цитирует западное информационное агентство Reuters. 

"Мы знаем о действиях России уже давно, и я жду, что мы проведем длинную дискуссию с Путиным. Я не принимаю ничьих "красных линий", -  цитирует агентство слова Байдена.

Читайте также: Россия перевела агрессию против Украины в юридическую плоскость и подала иск в ЕСПЧ

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что хочет юридических гарантий от США и других членов НАТО касательно нерасширения Альянса на восток. При этом Путин конкретно не называл страны, которых касаются его слова, однако без труда можно догадаться, что речь идет именно об Украине и Грузии. 

Путин заявил, что РФ "будет вынуждена создать нечто подобное в ответ на угрозу", если НАТО продолжит территориальную экспансию своей инфраструктуры. 

Читайте также: Войну между Россией и Украиной остановит Китай: прогноз немецкого политолога

Ранее президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона 26 ноября заявил, что Украина ожидает от Путина «пакта о ненападении»

В июне за несколько дней до встречи с Байденом в Женеве Путин назвал вступление Украины в НАТО «красной линией» для Москвы.

В начале ноября 2021 года российское издание «Коммерсантъ» писало, что вторая личная встреча Путина и Байдена может состояться в 2022 году, а до конца этого года президенты могут провести переговоры в онлайн-формате. 

3 декабря в Белом доме подтвердили, что проведут телефонные переговоры между президентами США и РФ.

Справка. Lenta.UA

  • 2 декабря 1989 года во время переговоров лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша на Мальте была достигнута договоренность, позднее озвученная на переговорах 7-10 февраля 1990 года с госсекретарем США Джеймсом Бейкером о том, что якобы НАТО не будет заниматься «продвижением на восток». 
  • 19 марта 1999 года членом НАТО стала Польша, неделей раньше того же года - Венгрия, 29 марта 2004 года - Румыния.
  • Россия, как правопреемник СССР, реагирует на расширение НАТО на восток агрессивно, считая военный блок угрозой собственной национальной безопасности.

Читайте также: Стало известно, чем закончились первые дипломатические переговоры между США и Китаем

  • В 90-е годы НАТО впервые самостоятельно провело военную кампанию – против Югославии. В 2001 году блок впервые (и в единственный на сегодняшний день раз) задействовал пятый параграф устава – теракты 11 сентября дали основания для ввода войск в Афганистан и Ирак.  
  • Но вскоре внимание альянса оказалось вновь прикованным к Европе. Заявление российского лидера Владимира Путина во время Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году о том, что распад СССР стал главной геополитической катастрофой XX века, было воспринято как угроза, поэтому процесс расширения НАТО на восток интенсифицировался. 
  • В Украине, где с 2014 года на востоке после аннексии Россией Крыма ведутся боевые действия, считают вступление в НАТО единственным сильным ходом, способным остановить агрессию Путина.

Читайте также: Мирный процесс на Донбассе стал заложником мировых геополитических процессов

Фото: УП

Ирина Костюченко

Самое читаемое