Политика турне

Байден начал европейское турне с предупреждения Путину

07:34 10 июн 2021.  576 Читайте на: УКР РУС

Вашингтон не ищет конфликта с Москвой, "однако США дадут решительный ответ, если Россия своими действиями будет наносить урон".

Президент США Джо Байден начал свою первую зарубежную поездку с визита в Великобританию в среду, 9 июня. Выступая перед военными на британской авиабазе, Джо Байден сказал, что намерен заявить на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным о недопустимости нарушения тем или иным образом суверенитета других стран, сообщает Reuters.   

Байден отметил, что Вашингтон не ищет конфликта с Москвой, "однако США дадут решительный ответ, если Россия своими действиями будет наносить им урон".

Читайте также: США вместе с НАТО вознамерились «поставить Россию на место»

"Мы не стремимся к конфликту с Россией. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений... но я ясно дал понять: Соединенные Штаты будут отвечать решительно и конструктивно, если российское правительство будет заниматься вредной деятельностью", - сказал он, выступая перед американскими военными. 

Байден намерен восстановить трансатлантические связи и переосмыслить отношения с РФ после четырех тяжких лет правления Дональда Трампа, который обострил отношения с союзниками. 

"Я направляюсь на G7, затем на министерскую встречу НАТО, а затем встречусь с господином Путиным, чтобы сообщить ему то, что я хочу, чтобы он знал", – отметил президент США. 

Байден повторил ключевое послание новой администрации о том, что "США вернулись".

"На каждом этапе пути мы собираемся дать понять, что США вернулись, и демократии мира объединятся, чтобы решить самые сложные проблемы, имеющие наибольшее значение для нашего будущего", – заявил Джо Байден. 

Он подытожил, что хочет дать понять Путину и Китаю, что Европа и Соединенные Штаты тесно сплочены. 

Читайте также: «Минск-2» умер: США должны взять на себя роль миротворца для Украины и обуздать Россию - The Hill 

Предыстория 

  • 16 июня встреча Байдена и Путина состоится в Женеве и станет заключительной в первом зарубежном турне американского президента. Среди прочего, глава США собирается поднять вопрос кибератак России, безопасность в Европе, и в контексте региональной безопасности – войну в Украине.
  • На фоне этой поездки США отметили, что пока не отменяют санкции против российских компаний-подрядчиков оператора "Северного потока-2", хотя государственный секретарь Энтони Блинкен не исключил, что Вашингтон может пересмотреть указанное решение.
  • 7 июня Байден поговорил по телефону с украинским президентом Владимиром Зеленским. Он, в частности, выразил свою решительную позицию относительно поддержки территориальной целостности Украины.

Читайте также: Госдеп озвучил тематику переговоров на предстоящей встрече Путина и Байдена

Фото: УНИАН

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое