Наука и технологии Исследование

Астрономы измерили скорость галактического звездного ветра

10:34 08 ноя.  1410 Читайте на: УКР РУС

Макани состоит из смеси молодых, а также средних и старых звезд.

Американским ученым из Университета Калифорния в Сан-Диего впервые удалось измерить скорость так называемого галактического ветра. Речь идет о массивном оттоке газа, который простирается на сотни тысяч световых лет. 

Данное явление было замечено у галактики SDSS J211824.06+001729.4, получившей в научных кругах название Макани, которое переводится с гавайского как "ветер". Как пояснили ученые, это, по сути, космический монстр, состоящий из двух слившихся в единый массивный объект структур. Подобные слияния обычно провоцируют активное звездообразование, вероятно, эти звезды, взрываясь на исходе жизненного цикла сверхновыми, и привели к оттоку газа. 

Астрономы знали о том, что галактические ветра питают окологалактическую сферу, а именно облака, которые обволакивают звездные скопления, однако это была исключительно теория. Теперь специалисты сумели пристально изучить данное явление на примере Макани. Ученые зафиксировали зону горячего ионизированного кислорода, которая охватила 4 900 квадратных килопарсеков. 

Как удалось установить, два самостоятельных потока находятся в двойном «пузыре», получившем форму песочных часов, и содержат обогащенный металлами газ. Он достигает температуры 10 000 кельвинов. 

Ученые предполагают, что эти течения были образованы в разное время. Первое возникло около 400 000 000 лет назад и движется на скорости в 1 400 км/с, более позднее сформировалось около 7 000 000 лет назад и достигло скорости в 2 100 км/с. 

Помимо этого в ходе проведенного научного исследования ученые подтвердили теорию о том, что Макани состоит из смеси молодых, а также средних и старых звезд. Получить доказательства специалисты смогли благодаря телескопу Hubble Space Telescope и комплексу ALMA.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое