Война и мир Прогноз

Американский генерал уточнил свой прогноз о возможной агрессии РФ на юге Украины

17:36 03 июл.  906 Читайте на: УКР РУС

Россия видит своей целью не только Херсон.

Об этом рассказал американский генерал-лейтенант, бывший командующий Вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес, сообщает Lb.ua.

«Я не думаю, что Россия видит своей целью исключительно Херсон. Уверен, что для Москвы эндшпилем будет полноценный контроль над пространством украинского черноморского побережья – от Одессы и до Керчи. Это поможет им не просто изолировать Украину от Черного моря, но и предоставит возможность полного контроля над северной частью водоема, начиная от Приднестровья и аж до Азовского моря», - заявил Ходжес.

По его словам, такой плацдарм станет для РФ отличной стартовой платформой для более активных действий в Сирии, в Восточном Средиземноморье, в Ливии, а в дальнейшем «позволит россиянам добиться доминирования в регионе».

«Когда я смотрю на карту Украины, конкретно на Черноморский регион, то вижу, что ключевая цель здесь для России – это, конечно же, дамба в Новой Каховке (Херсонская область). Но если они будут контролировать эту часть Украины, то им до Одессы будет рукой подать. Плюс не забывайте, что российский флот всегда блокирует прилегающее к Одессе пространство, когда начинает проводить огневые учения. Тем не менее, все это не означает, что Россия возьмет и все проведет в одночасье, сразу. Возможно, Одесса – это следующий шаг. И что перед этим Москва захочет посмотреть, как отреагирует на её действия Запад», - уточнил генерал.

По его мне нию, «россияне будут готовы пойти на большее, если только подумают, что им необходимо достичь большего результата».

«Конечно же, они будут принимать решения, основываясь на оценке того, что происходит внутри Украины. Единство правительства, готовность и способность Вооруженных Сил проводить ответные действия – все это будет частью расчета. И я бы не стал утверждать, что все произойдет именно так. Но я бы точно очень внимательно следил за военными учениями «Кавказ–2020». Уверен, что Министерство обороны и Вооруженные силы Украины будут также внимательно за этим наблюдать», - подчеркнул бывший командующий Вооруженными силами США в Европе.

Напомним, ранее Бен Ходжес спрогнозировал возможность нападение армии РФ на Херсонскую область для захвата дамбы Каховского водохранилища под видом учений «Кавказ 2020».

Иллюстративное фото: иноСМИ

Новости

Самое читаемое