Крипто Блокчейн

5 случаев использования блокчейна, о которых вы должны знать. Лонгрид от Binance

15:40 14 июл 2021.  302 Читайте на: УКР РУС

Биткоин был создан как новая глобальная валютная система, но блокчейн, базовая технология для криптовалют, распространился также во многих других отраслях. В этой статье мы обращаем внимание на пять вариантов использования блокчейна, которые становятся все более популярными во всем мире.

Блокчейн: от платежей к многоотраслевой революции
Чтобы проиллюстрировать, как блокчейн превратился в технологию, которая применяется во многих отраслях, мы должны проследить ее историю и рассказать, как и где она развивалась.

Когда в 2009 году был создан Биткоин, он был предложен в качестве новой денежной системы, управляемой тысячами компьютеров, распределенных по всему миру, что сделало деньги менее зависимыми от центральных властей. Сеть компьютеров управляет особым типом базы данных, называемой блокчейном, в которой используется технология распределенного реестра для постоянного добавления данных, что позволяет, среди прочего, вести подтвержденную запись транзакций, которые защищенны криптографией и согласованны между компьютерами, которые ее используют.

Основная функция блокчейна Bitcoin - облегчить передачу BTC и запись соответствующей транзакции таким образом, чтобы их нельзя было изменить или удалить в будущем. С момента создания блокчейна разные разработчики применяя эту технологию добавляли в нее больше функций и вариантов использования. Так блокчейн Ethereum, который был создан в 2015 году, представил смарт-контракты - программируемые математически договорные соглашения, выходящие за рамки только платежей. На этом этапе было раскрыто большое число вариантов использования и разработки блокчейнов. И возможности только расширяются - в зависимости от того, как именно человек или организация намереваются его использовать.

В настоящее время блокчейн-технология решает проблемы в целом ряде отраслей, от финансов до сельского хозяйства. По всему миру существуют тысячи блокчейн-платформ, начиная от действительно децентрализованных операций, таких как Bitcoin, до частных корпоративных версий, которые находятся под контролем одной компании для определенных целей.

Чаще всего блокчейн используется в финансах. То, что начиналось как распределенный метод постоянной записи транзакций, с тех пор превратилось в множество крипто-финансовых услуг, начиная от простых покупок в одно касание с использованием криптовалюты и торговли, до более сложных функций, таких как децентрализованное финансирование (DeFi) для кредитов, сбережений и пулов ликвидности.

С финансовой точки зрения, криптовалюты были созданы для большей свободы в том, как зарабатывать и использовать свои деньги. Таким образом, блокчейн позволяет создавать больше возможностей для предоставления финансовых услуг большему количеству людей по всему миру, особенно тем, кто практически не имеет доступа к традиционным системам.

Пять популярных в мире примеров использования блокчейна, на которые стоит обратить внимание

1. Игры
Игры на основе блокчейна были разработаны после того, как криптовалюты стали популярными для платежей и финансов. Крипто-игры смогли привнести множество решений, с помощью которых технология блокчейна развязывает такие игровые проблемы, как экономические манипуляции со стороны игровых компаний, проблемы с платежами, возможные отключения и дисбаланс игрового процесса. Внедряя распределенную и прозрачную сеть с открытым исходным кодом, в которой могут участвовать сами игроки, блокчейн вводит такие инновации, как реальное владение активами, обновления на основе консенсуса, децентрализованные торговые площадки, оптимизированные токены и многое другое.

Одним из самых первых популярных примеров блокчейна в действии является CryptoKitties, игра, в которой люди могут собирать и разводить цифровых кошек, а транзакции обрабатываются в блокчейне Ethereum. В какой-то момент CryptoKitties вызвали такой ажиотаж, что доминировали в сетевом трафике Ethereum. С тех пор, как это увлечение утихло, разработчики создали новые, более сложные игры на блокчейне - такие как Alien Worlds, Axie Infinity (о взрывной популярности которой неоднократно писала Лента.ua), Cartesi, The Sandbox и другие.


2. Недвижимость
Здесь блокчейн решает проблемы медленных транзакций, административных споров и недоверия между покупателями, продавцами и посредниками. Внедрение блокчейн-систем в сфере недвижимости позволяет снизить затраты, а также автоматизировать рутинные задачи и контракты, прозрачность листинга и отслеживания данных.

Помимо более качественного обслуживания, блокчейн открывает инновационные бизнес-модели для недвижимости, такие как долевое владение активами, которые трудно разделить иначе, оцифрованные контракты для более быстрых транзакций, краудфандинг недвижимости посредством токенизации и многое другое.


3. Страхование
Страховая отрасль все еще остается не самой эффективной, и очень уязвима для мошенничества. Поскольку эта сфера зависит от интенсивного ведения записей, блокчейн дает страховые преимущества с такими вариантами использования, как более эффективное обнаружение мошенничества, ведение учета и перестрахование (страхование для страховщиков). Блокчейн также открывает доступ к инновациям в бизнес-моделях страхования, позволяя страховым компаниям предлагать более сложные версии продуктов страхования по требованию и микрострахования.

Потенциал блокчейн-инноваций для решения проблем в страховании настолько высок, что около 80% руководителей страховых компаний либо уже внедрили, либо планируют опробовать технологию в своих бизнес-подразделениях.


4. Безопасность
Хотя безопасность - это слишком широкая тема, от отдельных учетных записей до целых стран, у блокчейна есть решение проблем на каждом уровне. На индивидуальном уровне решения по безопасности - это самостоятельная идентификация, при которой отдельные пользователи могут полностью контролировать свою личную информацию, а также защищенную передачу данных, безопасный обмен личными сообщениями и уровни безопасности для домашних устройств "интернета вещей", таких как термостаты, роутеры, умные колонки и другие.

На организационном уровне компании внедряют блокчейн для распределенного учета, предотвращая атаки типа «отказ в обслуживании» на отдельные точки уязвимости, такие как веб-сайты. В целях безопасности блокчейн используют даже правительства Австралии, Мальты и Китая.


5. Искусство
NFT стали горячей темой в мире искусства в последние месяцы - произведения, созданные с использованием этой технологии, начали продаваться на аукционах за миллионы долларов. Развитие NFT подарило нам крипто-арт и цифровые предметы коллекционирования, причем художники и музыканты все чаще используют эту технологию для получения прибыли от своих аутентичных, уникальных работ. Использование NFT распространяется на цифровое искусство и музыку, а также на подтверждение документов аутентификации для реальных активов, таких как произведения искусства и ювелирные изделия.

Получить доступ к одним из лучших NFT на рынке можно через торговую площадку Binance NFT, где пользователи могут исследовать и покупать цифровые произведения искусства и предметы коллекционирования, не выходя из учетной записи Binance. Маркетплейс Binance NFT, основанный на инфраструктуре и сообществе блокчейна Binance, предоставляет пользователям платформу с наивысшей ликвидностью для запуска и торговли NFT.


Глобальные гиганты, использующие блокчейн
Блокчейн никуда не денется, поскольку все больше компаний и учреждений находят новые варианты использования этой технологии. Вот только некоторые из крупнейших компаний и брендов, которые уже используют блокчейн:

1. Мегабанк J.P. Morgan разработал корпоративную версию Ethereum под названием Quorum для обработки частных транзакций с использованием смарт-контрактов.

2. IBM предоставляет блокчейн-платформы бизнес-уровня для различных отраслей, таких как автомобилестроение, банковское дело, здравоохранение, розничная торговля и другие.

3. Walmart работал с IBM над оцифровкой цепочки процесса поставок продуктов питания, повышая прозрачность своей пищевой экосистемы и обеспечивая безопасность своих товаров.

4. Alibaba включила блокчейн в систему отслеживания продуктов подразделения международной электронной торговли Kaola для отслеживания движения заказов.

5. Gucci разработала кроссовки с дополненной реальностью в виде цифровых коллекционных предметов, и является одним из ведущих люксовых брендов, наряду с Louis Vuitton и Prada, которые используют блокчейн для защиты своей продукции от подделок.


Но для извлечения выгоды из технологии блокчейна не обязательно быть крупной корпорацией. На личном уровне преимуществами технологии может воспользоваться каждый желающий - с помощью крипто-торговли и финансовых услуг, предоставляемых Binance, где криптовалюту и блокчейн можно использовать, не выходя из своего телефона.


Оригинал статьи находится здесь.

Фото - Pixabay.com

Денис Мартынов

Самое читаемое