Крипто NFT

Игра Axie Infinity - феномен концепции "играй и зарабатывай" с экономикой в сотни миллионов долларов. Лонгрид

15:02 09 июл 2021.  544 Читайте на: УКР РУС

За последние две недели стоимость NFT-токена AXS из игры Axie Infinity на Binance взлетела в цене с 3,60 долларов до $16,7. По данным DappRadar, в категории NFT эти токены занимают первое место по объему торгов, а также количеству участников торговли и транзакций. На сегодня это одна из самых популярных игр в блокчейне Ethereum.

Придуманная во Вьетнаме компанией SkyMavis как стартап, Axie Infinity - это цифровая вселенная для домашних животных, вдохновленная покемонами, где игроки используют своих персонажей по имени Axies в различных играх. Axie Infinity Universe подчеркивает преимущества технологии блокчейн благодаря игровому процессу «играй бесплатно, чтобы заработать» и экономике, полнотью принадлежащей игрокам.

Феномен Axie Infinity обязан своей огромной популярностью жителям Филиппин, которые являются главным источником траффика для игры, пишет Coindesk. На втором месте - пользователи из Индонезии и Венесуэллы.

Для жителей этих не самых богатых стран, особенно во времена ковид-пандемии, игра стала законной возможностью зарабатывать деньги, даже не смотря на то, что из вселенной Axie не так просто вывести наличные. Именно поэтому филиппинцы придумали сдавать токены AXS в аренду другим игрокам, чтобы те также могли заработать, выставляя их на открытых рынках.

Например, на Binance - ведущей международной блокчейн-экосистеме и поставщике инфраструктуры для криптовалютной отрасли, по данным которой, суточный объем торгов токенами AXS превышает 235 миллионов долларов. А CoinMarketCap оценивает полную капитализацию токенов AXS в 3,2 миллиарда долларов.

На деньги, заработанные игрой в Axie, жители Филиппин покупали все: от подгузников и молока для своих младенцев, до обуви и рубашек. Семьи оплатили школьные сборы детей и купили компьютеры для домашнего обучения. Некоторые купили мотоциклы, кто-то обновил мобильный телефон, многие делают ремонт в доме.

Но с ростом популярности игры и высокими комиссиями за транзакции в сети Ethereum, цена доступа к Axie значительно выросла. В середине 2020 года команду из трех Axies можно было купить всего за 5 долларов. Сегодня это стоит около $1000. Зачем? Чтобы сражаться с ними против других Axies, и чтобы получить шанс выиграть в качестве приза SLP - Small Love Potion, "маленькие жетоны любовного зелья", токены стандарта ERC-20, которые можно использовать для разведения новых цифровых питомцев.

CoinMarketCap оценивает капитализацию токенов SLP в 91,2 миллиона долларов. Только за последние сутки (на момент написания этого текста) объем торговли токенами составил 53 миллиона долларов. За последние 24 часа цена токена на Binance поднялась на 18%, и равна 22 центам.

Из-за возросшей популярности, войти в игру сегодня ради заработка не так просто - уже составляются длинные списки ожидания, чтобы попасть в приложение. Чтобы обойти высокие затраты, сообщество Axie разработало уникальную систему стипендий для новичков - модель распределения прибыли, при которой владельцы Axie сдают своих NFT-питомцев новым игрокам, чтобы те могли играть в игру и начать зарабатывать SLP без необходимости покупать какие-либо NFT или вкладывать деньги заранее.

Заработок делится между игроком, владельцем NFT и менеджером сообщества - последний отвечает за набор, обучение и наставничество новичка. Единственное предварительное требование к новому игроку - это время, энтузиазм и желание учиться. И самое интересное здесь, что разработчики игры не имеют к этой новой схеме никакого отношения. Скорее, ответственны за это члены сообщества, у которых уже есть больше Axies, чем им необходимо для ежедневных сражений внутри игры. Поэтому они сдают их в аренду.

Идея сдавать свои активы в аренду - одна из старейших существующих бизнес-моделей. Но вот применение модели к NFT - новинка. И это стало возможным только в Axie Infinity, потому что имя пользователя и пароль игрока хранятся отдельно от криптокошелька. Что отличается от большинства других децентрализованных приложений, где идентификатором пользователя является именно кошелек. Вместо этого в Axie владелец NFT может позволить другим игрокам брать в долг, использовать и наслаждаться своими активами, не отказываясь от своих закрытых ключей.

Конечно, это не идеальная ситуация - ведь после нескольких дней игры по стипендиальной программе владелец Axie, если он мошенник, может решить оставить себе все доходы SLP и отказаться платить игроку его долю. Точно так же игрок может управлять несколькими подставными учетными записями, чтобы одновременно получать вознаграждения по нескольким стипендиальным программам. Однако эта практика строго запрещена и активно контролируется лидерами сообщества.

Самые ранние модели аренды возникли между друзьями, когда один владелец Axie предложил поделиться NFT с другом, позволяя сохранить его при условии, что он или она вернет стоимость актива после получения SLP.

В более современных моделях используются электронные таблицы Excel для ручного управления множеством получателей стипендий и их начисленных выплат. Некоторые даже используют смарт-контракты и ботов для автоматизации выплат сотням, если не тысячам арендаторов Axie.

По некоторым оценкам, общее количество ежедневных игроков в Axie Infinity превышает 350 тысяч человек, и как минимум половина из них никогда раньше не имела дело с криптовалютами.

В апреле этого года Академия Binance включила Axie в список топ-5 NFT-токенов, о которых должен знать каждый - в том же списке цифровая арт-работа Beeple, проданная за 65 миллионов долларов, проект CryptoPunks, список лучших моментов Американской баскетбольной ассоциации NBA Top Shots  и виртуальная реальность Decentraland.

"И снова малообеспеченные слои населения мира находятся в авангарде инноваций, создавая и предлагая реальные решения для удовлетворения своих собственных потребностей. В данном случае это маргинальные игровые сообщества, показывающие остальному миру, что на самом деле можно сделать с помощью NFT", - подытоживает Coindesk.


Токены AXS и SLP доступны для торговли на Binance. Торговля ими сопряжена с высоким рыночным риском. Пожалуйста, совершайте сделки с осторожностью. Binance не несет ответственности за торговые убытки.


Фото - www.cryptowisser.com

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое