История Трагедия

40 лет назад на военном параде убили президента Египта

06:55 06 окт 2021.  1405 Читайте на: УКР РУС

6 октября 1981 года несколько исламистов под руководством лейтенанта Исламбули, проезжая мимо правительственной трибуны, выскочили из грузовика и открыли огонь, убив 11 человек, в том числе президента Садата.

Убийство произошло на так называемом параде победы в честь очередной годовщины пересечения египетской армией Суэцкого канала в начале войны Судного дня 1973 года. Напомним, что саму войну Египет проиграл — Израилю удалось тогда сохранить контроль над всем Синайским полуостровом.   

Через несколько лет Ануар Садат пришел к выводу о необходимости заключения мира с Израилем и даже посетил Иерусалим, выступив в Кнессете. Затем последовало подписание Кэмп-Дэвидских соглашений и заключение мирного договора 1979 года между Израилем и Египтом. За этот исторический прорыв Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин разделили Нобелевскую премию мира.

Премьер Израиля Менахем Бегин, президент США Джимми Картер и лидер Египта Ануар Садат в Кэмп-Дэвиде

В то же время смелый шаг привел к изоляции Каира в арабском мире — членство Египта в Лиге арабских государств было приостановлено, внутри страны возросло влияние джихадистских группировок, таких как Египетский исламский джихад. Исламисты почувствовали себя преданными и стали публично призывать к свержению египетского президента. Фетва об убийстве Садата была утверждена шейхом Омаром Абдель-Рахманом. 

На этом фоне в стране начались беспорядки, а в июне 1981 года Садат подавил военный переворот, что привело к масштабным репрессиям. Тогда один из идеологов исламистов — полковник военной разведки Аббуд аль-Зумар — выдвинул план, предполагавший убийство лидеров Египта, захват штаба армии и госбезопасности и организацию исламской революции.

Халед Исламбули, 1982

В сентябре президент провел облаву на исламистов, в ходе которой было арестовано более тысячи человек. Силовики, однако, не обнаружили ячейку джихадистов в армии, возглавляемую лейтенантом Халедом Исламбули.

Военный парад начался 6 октября 1981 года в 11:00. Президент был защищен четырьмя кордонами безопасности и восемью телохранителями. Кроме того, у солдат, участвующих в параде, изъяли боеприпасы. Заняв центральное место на трибуне для почетных гостей, Садат наблюдал за марширующими колоннами. Примерно в 11:40 один из грузовиков, двигавшийся в строю военной техники, затормозил. Находившийся в нём лейтенант Халед Ахмед аль-Исламбули в десантной форме спрыгнул с машины и приблизился к трибуне. Садат встал, чтобы приветствовать его, решив, что это было частью шоу. Однако террорист метнул в сторону трибуны несколько гранат, а его соратники открыли беспорядочный огонь из АК-47. Раненный в шею и грудь Садат упал на землю, после чего окружение стало бросать вокруг него стулья, чтобы защитить от пуль.

Могила Ануара Садата

Президента доставили в госпиталь, где он через два часа скончался. Всего было убито 11 человек, и еще 28 ранено, включая вице-президент Мубарака, министра обороны Ирландии и четыре офицера связи США.

Один из нападавших был убит, трое других ранены и арестованы. Халед аль-Исламбули и его подельники были приговорены к смерти и расстреляны в апреле 1982 года.

Садат упокоился в Мемориале неизвестному солдату в Каире. Надпись на его могиле гласит: «Герой войны и мира». Обстоятельства убийства президента до сих пор вызывают вопросы, его племянник заявлял, что покушение было следствием международного заговора. Введённый вслед за терактом режим чрезвычайного положения действовал в Египте до марта 2010 года.

Ранее мы писали о неудачном покушении на президента США в 1950 году.

В 1881 году президент США Гарфилд был застрелен своим обиженным сторонником.

На заставочном фото: покушение на президента Египта Ануара Садата, 6 октября 1981 года.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое