История Событие

70 лет назад было совершено покушение на президента США

06:43 02 ноя.  1798 Читайте на: УКР РУС

Покушение националистов из Пуэрто-Рико на Гарри Трумэна 1 ноября 1950 года стало первой в истории США атакой на президента, совершенной в его же резиденции.

После победы в испано-американской войне 1898 года США колонизовали Пуэрто-Рико. Несмотря на то, что в 1947 году жители острова получили право самостоятельно выбирать губернатора, на подконтрольной территории ширилось движение за полную независимость от США.

Осенью 1950-го под лозунгами прекращения колониального господства началось восстание, тогда же двум активистам из числа радикалов пришло в голову убить американского президента.

Гриселио Торресола

Поскольку еще в 1917 году жителям Пуэрто-Рико было предоставлено гражданство США, Оскар Кольясо и Гриселио Торресола без проблем добрались до Нью-Йорка. 30 октября 1950 года они уже были в Вашингтоне, где раздобыли пистолеты Walther P38 и Luger P08.

В это время в Белом доме как раз шел капитальный ремонт, и президент Трумэн жил в своей резиденции на Пенсильвания-авеню — Блэр-Хаус. Решив, что это облегчает им задачу, утром 1 ноября Торресола и Кольясо начали операцию.

Первый проник на территорию резиденции с западной стороны, второй — с восточной. Кольясо удалось ранить сотрудника охраны, но тем временем другой агент — Винсент Мроз — открыл огонь по нападавшему и ранил его в грудь.

Между тем Гриселио Торресола с расстояния в 10 метров ранил агента секретной службы Даунса в шею и спину, но в последний момент тот успел забежать в здание и запер металлическую дверь, отрезав террористу возможность проникнуть в помещение.

Агент Мроз демонстрирует журналистам пистолет Торресолы. Фото: Acme Photos

В это же время из охранной будки выбежал агент Лесли Коффелт, вступивший в перестрелку с Торресолой. За 15 секунд нападавший трижды ранил агента в грудь и живот, однако, теряя сознание, тот убил пуэрториканца на месте. Сам Лесли Коффелт скончался через четыре часа в больнице, так и не приходя в сознание.

Всё покушение продлилось около 40 секунд, в течение которых были убиты один из террористов и агент секретной службы, а еще два агента получили ранения. Покушение на Трумэна стало первым случаем смерти агента секретной службы США, застреленного при исполнении служебных обязанностей.

Комиссия по расследованию пришла к выводу, что шанс Кольясо и Торресолы проникнуть в здание был ничтожен — резиденция была окружена несколькими кольцами охраны, а нападавшие не смогли преодолеть даже первый рубеж. В доме напротив сидел охранник, стрелявший на поражение в любого подозрительного, кто попытается войти в здание. Для проникновения к президенту пришлось бы уничтожить 20 специально обученных агентов.

Мемориальная табличка на ограждении Блэр-Хаус в память о Лесли Коффелте, погибшем при исполнении служебных обязанностей

Характерно, что Трумэн не придал значения инциденту, и уже через несколько часов выступая на публичном мероприятии, вел себя, как ни в чем не бывало.

Оскар Кольясо был приговорён к смертной казни на электрическом стуле, но в 1952 году Трумэн лично заменил высшую меру пожизненным заключением. 6 сентября 1979 года президент Джимми Картер амнистировал террориста, который вскоре вернулся в Пуэрто-Рико. После освобождения Кольясо был награждён Фиделем Кастро за «борьбу с империализмом», а пистолет Гриселио Торресолы до сих пор находится в музее президента Трумэна.

И еще. На референдуме, проведенном в 2012 году, почти 2/3 принявших участие в голосовании пуэрториканцев, поддержали вхождение острова в состав США в качестве 51-го штата…

На заставочном фото: Блэр-Хаус — резиденция президента США на Пенсильвания-авеню, Вашингтон

Новости

Самое читаемое