История Криминал

140 лет назад президент США был застрелен своим обиженным сторонником

06:55 02 июл 2021.  3813 Читайте на: УКР РУС

Адвокат и проповедник Шарль Гито агитировал за Джеймса Гарфилда в ходе президентской кампании 1880 года, но, не получив желаемой должности, решил свести счеты с главой государства.

Уроженец Иллинойса проповедник Шарль Гито был весьма неуравновешенным персонажем, которому никак не удавалось преуспеть в жизни. В 1870-х он пытался работать адвокатом в Чикаго, потом обратился к богословию, выступая перед всеми, кто был готов его слушать.

Шарль Гито

В 1880 году Гито решил попробовать себя в политике, поддержав кандидата от Республиканской партии Джеймса Гарфилда.  Собственно, все его «политтехнологические» заслуги ограничиваются текстом одной речи, распечатанной в виде листовок и переданной автором в Республиканский национальный  комитет. Речь не сыграла никакой роли в президентской кампании, но не вполне адекватный Гито считал себя одним из «отцов» успеха республиканцев на выборах. За оказанные услуги Шарль рассчитывал получить назначение консулом в Вену или, на худой конец, в Париж.    

Зимой 1880 — 1881 гг. он слонялся по штаб-квартире республиканцев в Нью-Йорке, ожидая награды за свою речь, но безрезультатно. На следующий день после инаугурации Гарфилда — 5 марта 1881 года — Гито прибыл в Вашингтон, все еще надеясь на вознаграждение. Он прошел в Белый дом и оставил президенту копию своей речи как напоминание о предвыборной работе.

Карикатура на Гито. На плакате написано: «Должность или жизнь!»

Следующие два месяца проповедник провел в попытках добиться встречи с президентом, донимая видных республиканцев. Не менявший одежду проситель выглядел хуже день ото дня, пока ему не запретили входить в приемную Белого дома. Когда 14 мая 1881 года Гито удалось добиться аудиенции у государственного секретаря Блейна, тот велел ему забыть о назначении в  Париж.

После этого оскорбленный Шарль занял 15 долларов и приобрел револьвер «Бульдог» с рукоятью из слоновой кости, считая, что после убийства дорогое оружие станет ценным музейным экспонатом.

Следующие несколько недель он выслеживал Гарфилда и тренировался в стрельбе. Параллельно Гито рассылал письма (в том числе, в Белый дом) объясняя мотивы будущего покушения. Он даже заявился в тюрьму округа Колумбия с просьбой об экскурсии по учреждению, куда ему вскоре предстояло отправиться.

Револьвер, из которого был убит Джеймс Гарфилд

Из газет «мститель» узнал, что 2 июля 1881 года Гарфилд должен покинуть Вашингтон, отправившись на летние каникулы. Убийца поджидал президента на вокзале — у того не было ни личного телохранителя, ни службы безопасности.

Когда Гарфилд вошел в зал ожидания, Гито шагнул вперед и выстрелил в главу государства. «Боже мой! Что это?» — только и успел воскликнуть президент. Первая пуля задела плечо, а вторая попала в спину. Сама по себе рана была не очень опасной, но антисанитария (врачи не использовали перчатки) привела к гнойному воспалению и сепсису. На фоне заражения крови и бронхиальной пневмонии президент Джеймс Гарфилд скончался от инфаркта 19 сентября 1881 года, за два месяца до своего 50-летия.

Суд над Гито был одним из первых громких дел в Соединенных Штатах, где подсудимый настаивал на своей невменяемости. Вместе с тем обвиняемый был в восторге от внимания СМИ, планировал лекционное турне после своего освобождения и даже рассчитывал баллотироваться на пост президента в 1884 году.

Суд над Шарлем Гито. Рисунок из французской газеты L'Illustration, 1881 г.

Все эти планы пошли прахом после смертного приговора, который суд вынес 25 января 1882 года. 30 июня 1882 года, в день казни, Гито помахал публике с виселицы, пожал руку своему палачу и, в качестве последней просьбы, прочитал написанное им стихотворение под названием «Я иду к Господу».

Ранее мы писали о покушении, совершенном на президента США Гарри Трумэна 1 ноября 1950 года.

В январе 1969-го у Боровицких ворот Кремля стреляли в генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Во время праздничной демонстрации 7 ноября 1990 года на Красной площади слесарь из Ленинграда совершил покушение на Михаила Горбачева

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: покушение на президента Гарфилда

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое