Политика Налаживание связей

Зеленский с супругой завтра летят в Катар с официальным визитом

15:07 04 апр 2021.  364 Читайте на: УКР РУС

По результатам переговоров стороны намереваются подписать несколько документов.

Президент Украины Владимир Зеленский и его супруга Елена Зеленская посетят Катар с официальным визитом 5 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Владимир Зеленский проведет переговоры с Эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани и премьер-министром, министром внутренних дел Государства Катар Халидом бин Халифой Аль Тани. Во время встреч будет обсуждаться широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, аграрной, энергетической и военно-технической сферах, а также взаимодействия в рамках международных организаций», – говорится в сообщении.

По результатам переговоров стороны намереваются подписать несколько документов.

Елена Зеленская проведет встречи с главой катарского фонда образования, науки и общественного развития Qatar Foundation Мозо бинт Нассер, председателем катарской государственной институции Qatar Museums Меяссою бинт Хамад Аль Тани, а также с женой Эмира Катара Джавагир бинт Хамад бин Сухейм Аль Тани. Встречи пройдут в рамках развития направления публичной и культурной дипломатии.

«Нам нужны надежные партнеры, если мы хотим быстро развиваться... Короткий визит в Катар - хорошая попытка расширить собственные возможности. И важно это именно сегодня, когда мир несколько растерян и пытается выработать совместные программы ответов на новые вызовы», – объяснил советник ОП Михаил Подоляк.

Он подчеркнул, что Катар крайне заинтересован в углублении разных форматов сотрудничества с Украиной.

Советник главы Офиса президента Украины Тимофей Милованов уточнил, что во время визита в Катар будут обсуждаться вопросы продовольственной безопасности, экспорта в Катар сельскохозяйственной продукции, поставки сжиженного газа из Катара.

Также пойдет речь и об инвестициях: в разведку добычи газа в Украине, в инфраструктуру, энергетику, агропромышленную отрасль, в украинские стартапы.

Кроме этого, стороны обсудят участие в приватизации в Украине, вопросы помощи с безопасностью на чемпионате по футболу в Катаре, ситуацию с коронавирусом и сотрудничество в области кибербезопасности.

«Совместные проекты позволят увеличить инвестиции в Украине, создать дополнительные рабочие места, нарастить международную торговлю», – отметил Милованов.

Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое